我心中的海棠花作文
春天来了,花儿们争先恐后地怒放着,时不时地散发香气引来成群的小蜜蜂、欢快的蝴蝶在花间翩翩起舞,着实让人喜爱。有人喜欢桃花,有人喜欢杏花,还有人说秋菊最漂亮……可我最喜欢海棠花。
二三月间,柳树萌芽,百花争妍,阳光明媚。你看,春日里的莫愁湖公园内那片绚丽夺目的云霞是什么?是海棠花!只见海棠树上的海棠花成群成群地开放着,远处看,一片片粉霞映满了天空;近处看,怒放的海棠花一齐压着柔软的枝条,都垂下来了,可谓是“千朵万朵压枝低”呀!怪不得叫垂丝海棠呢!继续向纵深前进,一片大叶大花的海棠树林映入我们眼帘,红的像火,粉的像霞,以前都没有见过,我心里一阵惊喜:这么漂亮!在蓝天与绿叶的映衬下,海棠仿佛是一双双手在托着一张张粉朴朴的脸蛋,那样子真是可爱……海棠树千姿百态,海棠花的叶子小小的,既像一把把小蒲扇,也像一个个小小的鸡心。叶子的边缘呈锯齿型。叶子有深绿色的,有翠绿色的,还有绿中透红的。海棠花佳姿绝色,花朵长在叶子最顶端,刚长出来的花苞看上去像只有一片,其实是两片花瓣合在一起的。你再摸一下花苞的中间有点鼓鼓的。猜一猜,这里面藏的是什么?哦,原来是害羞的花蕊。盛开的花朵,像只蝴蝶。一阵微风吹过,花朵在叶子上晃来晃去,像调皮的蝴蝶在叶子上尽情地跳舞海棠花美艳欲滴,海棠花的叶面像涂了蜡一样滑溜溜的,在阳光的照耀下显得特别亮泽。倘若此时,你正漫步在这片“云霞”之中,一定会有飘飘欲仙的感觉吧!
海棠花,自古以来还是雅俗共赏的名花,素有花中神仙、花贵妃之称。据明代《群芳谱》记载:海棠有四品,皆木本。指的是:西府海棠、垂丝海棠、木瓜海棠和贴梗海棠。海棠花开娇艳动人,但一般的海棠花无香味,只有西府海棠既香且艳,是海棠中的上品。其花未开时,花蕾红艳,似胭脂点点,开后则渐变粉红,有如晓天明霞。西府海棠花形较大,四至七朵成簇朵朵向上。据说北京故宫御花园和颐和园中就植有西府海棠,每到春夏交替,迎风峭立,花姿明媚动人,楚楚有致,使名园胜景增色不少,并与玉兰、牡丹、桂花相伴,形成“玉棠富贵”的意境。另外海棠花还被称作断肠花,思乡草。有象征游子思乡,表达离愁别绪的意思呢!