有趣的含羞草作文
星期六,妈妈带我去了一家花店,花店里,到处都是花花绿绿的,还不时传来阵阵花香,真是太棒了!不一会儿,我的目光移向了角落里的一株小巧的含羞草,在那些翠绿的植物中,它显得多么渺小,让我对它产生了一种喜爱之情。临走时,我让妈妈买下了它。
回到家,我迫不及待地来到花盆前,想看看它到底是怎样害羞的。它的叶子是碧绿色的,由几片小叶片组成,它的每根枝条上都带有刺,中间还有一条连接叶片的叶茎。还别说,还挺像个害羞的小姑娘,当我在它的叶片上轻轻一碰,它就沿着叶柄合拢了,叶片就变得很细,四周的枝条也低低垂了下去,好像不敢见人似的,真好玩!只要我一有时间,就会不停地去拔弄它。
有一次,我不停地拔弄着含羞草,过了一会儿,它居然纹丝不动,难道它死了吗?可把我急坏了。
我马上上网查了查,终于找到了答案,原来,含羞草的叶柄下面有一个鼓囊包叫叶枕,里面含有充足的水分,当你用手触摸叶片时,叶枕中的水分马上流到别处去了,叶枕瘪了,于是叶子垂了下来。我经常连续去触摸它,叶枕内的水分流光了,新的水分来不及补充,就出现了叶片不动的状况。
没想到,一株小草竟然有那么有趣的知识,看来以后的生活中,还得留意留意,观察观察,不可小看小事物了。