有趣的含羞草作文
我家最近养了很多花,有百合、吊兰还有节节高,但我最喜欢的还是那盆不怎么起眼的、普普通通的含羞草。
含羞草的叶子是椭圆形的,像一片片小羽毛一样轻盈。下面的叶子呈深绿色,摸上去有一点粗糙,但是上面刚长出的叶子呢,则是水灵灵的嫩绿,光滑剔透,叶片又小又嫩,几个花骨朵上面还带着毛,含苞欲放,最有意思的是,只要你的手轻轻碰一下叶子,那嫩绿的叶子就会收起来,再碰几下,连叶柄也垂了下来。再碰另一株,它就像害羞的小姑娘,如果你碰一下一片叶子,那片叶子就会告诉旁边的叶子,把自己包起来,这样它就会立刻耷拉下来,像忽然被风折断了似的。这使我想起了古典戏剧里面那闭月羞花之态的千金大小姐,这种人们把它称为含羞草的植物,真是名副其实。后来我又发现,不管用什么东西,笔、牙签还有橡皮,它都会做出反应,哪怕是一滴雨,一阵风,也不例外。而他的茎又细又长,在大片叶子的地方,茎是棕色的;而嫩绿的叶子茎是红色的,更上面呢,则是淡淡的绿。过了几分钟,那含羞草伸直了纤细的腰,挺直了身板,看起来特别精神。这时,我陷入了沉思,这含羞草似乎在暗示着什么?在一旁的妈妈发话了:“含羞草虽然小,生命力却顽强,无论在什么环境下,它都能自强不息,人们宠爱它,它总是把头低下去,从不骄傲。
顿时,我明白了,我要做一个像含羞草那样自强不息、谦逊朴实的人!