九月,香飘四里的桂花传来了阵阵香味。绿叶丛丛,桂子飘香,有的桂花含苞欲放,好像一个个穿着米黄色裙子的女孩;有的盛开的桂花宛如一名名亭亭玉立的姑娘。“嗡嗡嗡……”小蜜蜂飞来了,采走了香香的花粉,酿出了甜甜的蜂蜜。“劈啪啪……”孩子们跑来了,篮儿里挎满了金灿灿的桂花。中午,桌上就会摆出香喷喷的桂花糕,清香、金黄……这时候的杭州连风儿打得旋涡都是香气扑鼻,整个杭州都被浸在香海中。
在桂花开花的季节,只要哪位小朋友走进杭州,他呀,准会被香气熏醉了,摇摇晃晃地卧在桂花树下不归家。好客的杭州孩子就会把他拉到家中,请他美美地吃上一顿桂花糕。桂花糕是用糯米粉、糖和桂花吃咸的,浇上麻油、蒜泥、陈醋;吃甜的,洒上炒芝麻、拌上槐花蜜。小朋友临走时,杭州的孩子还会送他一小包蒸过晒干的桂花,外加一小罐清亮的桂花新蜜。
八月,桂花开花了。杭州的小姑娘变得更俊俏了,她们的衣襟上别着桂花,发辫上戴着桂花,她们走到哪里,哪里就会有一阵阵清香。小小子呢,衣裤的口袋里装的是桂花,手上拿的还是桂花。他们大大咧咧的,不时就朝嘴里塞上一把,甜丝丝、香喷喷的……
好一个美丽的八月,好一簇美丽的桂花,好一个美丽的杭州!我能不爱自己的故乡——杭州吗?