自然风景作文
如果说桂林是一个生命体,那么漓江绝对是桂林的灵魂。很久以前我从《桂林山水》中领略过漓江的美,今天我就要亲自去感受它独特的美丽。
《桂林山水》中说,漓江水“静、清、绿”,不过在今天看来可不是这样的。雨中的漓江水像黄河一样,波涛汹涌,显然它不是“静”的,是“动”的;不是“清”的,是“浑”的;不是“绿”的,是“黄”的。听导游说,漓江山清水秀,风景迷人,漓江水清可见底,就连水里的沙石都能看得清清楚楚。只可惜今天的大雨让我们无法领略到漓江的秀美与娴雅,不过我倒是建议《桂林山水》的作者可以在雨天重游漓江,将雨天的漓江与晴天的漓江做一个对比,因为我觉得晴天的漓江像母亲一样温柔,而雨天的漓江却有着父亲一样的威严,不一样的风格,却有着同样的美丽。
站在轮船的甲板上,两边清秀的小山一一滑过眼前,我倒是真的想起了课文中“船行碧波上,人在画中游”的美丽句子。经过四小时的航行,我们来到了雄伟的九马画山。绿色的高山上有着许多大小不一的斑斑点点,粗略看,那黑点儿是自然生长在山上的,没什么特别,可仔细一看,山体上的斑斑点点构成了九匹栩栩如生的骏马,它们动作各异,有的正低头饮水,有的则昂首奔腾,还有的正津津有味地吃着草……真是鬼斧神工。俗话说:“常人只见两三匹,四五六匹不得了,七八九匹中状元。”我定睛数了又数,总也找不出最后一匹,不过,我还是颇为自豪的,没想到自己也是做“状元”的料!
漓江美,美漓江,这么美丽的漓江你难道不想身临其境去感受一下吗?