晚霞作文
春天过完,夏天正式开始,每年夏天都会有几次令人难忘的晚霞,去年的一次最让人记忆犹新。那天上午,天空阴去密布,天气闷热,一场大雨哗哗下了起来。六点雨停了,那黑云边上泛起了红光,它就是传说中的“火烧云”。
火红的云,金黄色的大地!阳光冲破了云层,射在地上。“哇”,火烧云红了起来。这是因为太阳光进入大气层后,遇到了悬浮的微粒,就会“烧”起来,形成火烧云,就是我们平时看到的彩霞。彩霞照在高楼上,高楼就像冲入云层的金柱。在高处放眼望去,天空中飘浮的“黄云”,层层叠叠、错错落落,上则发红,下则发黄,有明有暗。那一层层平缓的好像在天空中有一座座城池,城池上还摞着城池。过了一会儿,晚霞好像累了,渐渐失去了红色的光泽,取而代之的是金黄,那云像一块金子要从天上落下一样。又过了不到10分钟,金黄色的晚霞渐渐淡了下来,无精打采地躺在了西边的天空中,像一条条黄色的小蛇在大海中游荡。最后,一缕晚霞急匆匆地离开了。
红、橙红、橙黄、金黄、淡黄、黄、蓝……从这天之后,那情景历历在目,但还是不明白“白天不出门,晚霞行千里”的意思,我上网查了一下关于朝霞和晚霞的资料。原来,朝霞多是积云造成的,积云会变为积雨云,可能下雨,对出行不利;而晚霞是淡积云造成的,不会造降水,有利于出行。
美丽的霞光有时纯一色,像是调皮的小朋友在天空中喷了颜色一样,看上去柔和,让人心情舒畅,流连忘返。晚霞是短暂的,可它在短暂的时间里把它的美都展现出来了!它的美在我心中留下了长久的回味!