莲花赞作文
“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。”每当我念到这句古文时,脑海中就会情不自禁地浮现出莲花那美丽、高洁的身影,但是,有一点令我十分不解:为何莲花出淤泥而不染呢?是它有一种奇特的能力吗?
好奇心驱使着我,于是我上网查了一些资料。原来,不是莲花有一种奇特的能力,而是莲花和莲叶的外表层有一种奇特的物质。它的叶片上带有细小的茸毛和蜡质凸起物,这种物质长得有点儿像蜡,可又不是蜡,而且上面有许多突出的地方,突出之间有空气。雨水打在上面,铺不开,也渗不进去,就化作了一粒粒水珠滑落下来,还顺便带走了叶片表面的灰尘,从而可以使叶面始终一尘不染。这下子真相大白了。
我不禁羡慕起莲花来,它们有这么好的保护层,人类却没有。于是我又异想天开起来。“假如科学家也发明了这种奇特的物质,那我们可以用来做什么呢?”我自言自语。
想着想着,一个念头出现在我的脑海中:如果真有了这种奇特的物质,那我一定要做成神奇的衣服和裤子。这样一来,我就可以穿着它在泥地里玩耍,和同学们尽情地打泥仗,一点也不用担心会像上次那样把衣服弄脏后让妈妈责骂。玩好后,用水一冲,衣服上的泥土就可以冲掉,妈妈也不用费劲地洗了,十分方便。如果下雨天穿着走在大街上,没有伞,也不用担心会被雨淋湿衣服,雨水还能把衣服上的一些灰尘带走,这样连衣服也不用洗了。想到这里,我不禁“咯咯咯”地笑出了声。
虽然我的想法还有一些不切实际,属于异想天开,可随着科学技术的发展,保不定就会成为现实呢?我期待这一天的到来!