早晨,虞山穿上了一条薄薄的轻纱裙,一阵阵凉嗖嗖的秋风打破了虞山的宁静,唤起了叶子们的热情,它们在风中“沙沙”作响。
我静静地坐在石阶上,抬头仰望蓝天:云朵洁白,有的像凶猛的狮子,有的像正在啃食青草的小兔子,有的像敦厚的老牛……瞧!秋风多么顽皮,在白云之间舞蹈、追迷藏,在我欣赏的时候,一只小鸟从我眼前掠过,当我回过头,又看见两只、三只、四只,它们在风中又追又叫,好不自在,好像在跳交谊舞。“咕咕”,这声儿似乎来的有些神秘,会是什么呢?带着问题我转过身来,那声就消失于树木丛中了。
一阵秋风吹来,几片树叶私自离开大树,听着风儿的劝告,来到了斜坡石面,哪知道风儿天生顽皮,一溜烟———逃跑了,树叶便从顶端滑落着,打着滚地跑下来,像是在玩滑滑梯,与粗糙的地面来了个“亲密接触”。在看叶子的同时,我眼睛的余光望到了树丫中有一个黑影蹦来蹦去,还不时唱出“唧唧”的动听秋歌,可才一会儿,它就扬起翅膀,惊异地飞到了那一边。我想,会不会是刚刚鸟在捕食,现在要去喂它的宝宝呢?
置身于虞山,外面马路上那川流不息的汽车所发出的响声似乎离我们很渺远,若隐若现。仿佛与这里不是属于世界的,哦!难道是个与世隔绝的地方吗?我静静地坐着,任风吹过脸颊;任风抚摸你的全身……
一个电话,打断了我的思绪,原来是妈妈让我回家,我不得不离开这里,随着脚步,我走了,可我的思绪却一直停留在那长满青苔,古斑点点,周边杂草丛生的台阶,不知它通往哪里……