星星是妈妈的钟表作文
三十多年来,我都习惯了早起,无论寒暑,无论休假与否。而这个习惯始于读初三时步行十里去学校的一个早晨。
1982年的鄂西北农村,才刚刚解决了无米煮饭的问题,家里都还没有钱买吃饭以外的东西,比如钟表。我们初三的周日是需要补课的,八点开始上第一节课。从小学一年级到初二,都在村小读,我从来没有迟到的记录,有的是每一年的三好学生奖状。初二从村小完成毕业考试去乡中学读初三,我们班三十三个同学只考上了三个女生。三个女生都不在一个生产队,所以上学都是各走各的。要步行十里,赶在八点前到学校,起早是自然的事儿。起多早?没有钟表,不知道。但是竟然一年都没有迟到过。我至今都清晰而模糊地记得——
有一天,妈妈照例起早煮饭,饭在锅里焖香了的时候,妈妈就叫醒我起床洗漱吃饭,准备上学。吃完饭,天却意外地不见亮,还一直黑着,黑了很久很久。我疑惑地问妈妈,今天怎么啦?妈妈好像很过意不去似的喃喃答道:“今天起来没有星星,没有估准谱儿。”然后妈妈忙着做着一些家务陪我等天亮,等我上学走了,她才去农田干活儿。
我早已不记得而且无论怎样努力地回忆都想不起,到底是怎样一个人克服对连绵的山林的恐惧,特别是对山边的或新或旧的坟墓的恐惧,一路小跑去到十里外的学校按时上课的。后来曾无数次梦里重现过那一段恐怖的山林之路。但我唯一清晰地记得的,是那一个没有星星给妈妈当钟表的早上,早上等待天亮的漫长。
妈妈没有钟表,但妈妈心里有一个准谱儿,那就是对女儿学业的关心,时刻把女儿读书的事情看得比天大!妈妈没有钟表,一次次摸着黑早起,却给到女儿一个永远清晰地“滴答滴答”的钟表。从此,女儿有了极强的时间观念,任何集体活动,都只会早早等候大家,而绝不让大家因为自己而耽误行程。放假的日子,也绝不辜负清晨的缕缕阳光。早起的习惯,从那个漆黑的早上开始定格在我生命的星空,在我的星空里,妈妈的钟表熠熠生辉!