我的老爸可算是个“迷”,每天下班回家便会从口袋里拿出一包烟,抽出一只便吸了起来,弄得全家乌烟瘴气。
一天晚上吃过饭后,我也像往常一样坐在沙发上看电视,妈妈也悠闲地躺在床上织毛衣。但却不见老爸,他平时总会在椅子上边抽烟边看纸,今天却不知哪去了。我找来找去只剩下我的房间没找了,我用手打开门,满房间里“烟气冲天”呛得我直咳嗽。原来老爸正一个人躲在我的房间抽烟呢。我越看d看不下去,决定劝老爸戒烟。我拿出纸板,水彩笔和一张纸,还有双面胶做起了“戒烟广告牌”。我把纸剪成圆形在上面写上“吸烟有害身体,请勿吸烟”。还在纸上写上具体的吸烟害处,把圆板纸贴在墙上,想让老爸看到他醒悟过来。但老爸却视而不见,像不知道我的用意。我的第一次行动失败了,可我没死心。夜深人静的时候一股烟味又扑鼻而来,把我从睡梦中惊醒。只见老爸又在吸烟。我放大胆子要和老爸来一次心平气和的谈话。我下了床来到老爸面前,对老爸说:“爸吸烟是没有好处的,吸久了以后会得肺炎,很难治好的。”老爸说:“孩子,吸烟会消除疲劳,我上班这么累,你也体谅我一下吗!”老爸开始没同意我的观点,执意要抽。但老爸被我的诚心所感动,略一沉思决心从今起戒烟。通过这次的劝话,不但让老爸懂得了许多吸烟有害健康的知识,而且我也深有体会。吸烟对人体有害,对环境有很大的污染。我想对那些吸烟的人们说:“请你们戒去烟让我们共同生活在一个健康美好的环境中去。”