在五颜六色的童年生活中,发生过许许多多的事,有开心的,快乐的,也有忧愁的,伤心的……而我最后悔的一件事,发生在我六岁那年。如果这世上有卖后悔药的,我一定会毫不犹豫地买了吃下去。
那年,爸爸用十元钱在花鸟市场给我买了一个弹弓。我高兴极了,整天都爱不释手,口袋里装着一把小石子,走到哪打到哪。由于天天都打,我的弹弓水平有了很大的提升,十米之内打一个茶杯大小的东西基本是百发百中!
这天,我经过一个老爷爷摆的打气球的摊子,看见几个小朋友坐在小椅子上打气球。“叭,叭”的枪响打得我心里越来越痒痒,恨不得直冲上去,把所有的气球都打爆。我一问,一元十五枪,价格很便宜,可我口袋里一分钱也没有。只能等哪天有空有钱再来打了,我失望地返身折回。
突然,我的手触到了弹弓,一个“好”主意便涌上脑海:用弹弓和石子打气球!一分钱不花,还能过气球“瘾”。环顾四周,七、八米外有一棵大树,树旁边还有一丛灌木。这真是天赐宝地啊!我高兴得不得了,赶快绕到灌木后面,拨开密密麻麻的枝条,为自己开出了一个“射击孔”。我右手掏出一颗石子,套在弹弓的橡皮绳上,拉紧,发射!“嗖——啪!”一个黄色的气球应声爆炸,只剩下一块气球皮无力地垂着。我又连续打了二十多个气球,直到把口袋里的石子打光,真过瘾!而那个老爷爷似乎看不见也听不到,就待在一旁,什么反应也没有。我悄悄地退回去,走在回家路的上,我高兴地想:“以后就用这个办法打气球!”
我蹦跳着回到家,刚进门就看见爷爷气呼呼地坐在沙发上。我问:“怎么了,爷爷?怎么气呼呼的?”爷爷说:“孙子,刚才我买菜经过我同事摆的小摊,是打气球的,不知为什么,他的气球总是爆炸。前几次我觉得是气球质量不好,后来我才发现是有一个小孩在用弹弓打。我告诉了他。他却说‘小孩子,就让他打吧,你看,他打得还挺准的’。我这个同事下岗在家,生活条件不好,可他却不计较,那个孩子太不像话了……”我愣在原地,刚才的满心得意瞬间被无限的后悔和愧疚所代替。是啊!我为什么要偷偷打气球呢?气球可以再打,可自己的道德人品可一会儿也不应丢掉的啊,我真不该这么做!
现在老爷爷不再摆摊了,这件事我却一直不能忘记。不管老爷爷身在何方,我都想对他诚恳地说出那句,我一直想说却没说出口的话:“老爷爷,对不起!”