20xx年8月末,我踏进了初中的大门。报到当天,我见到了我的班主任——翟老师。由于那是第一次见面,我早已不记得当时内心的想法,但根据她圆圆的脸上透出的威严,我冲动而又正确地为她下了定义:这定是一位经验丰富的好老师。
她的认真负责是给我印象最深刻的。在刚开学的军训中就体现了她的这一特点。还记得那些日子里,始终都是烈日高悬,我们在军官的带领下训练着。其他班的班主任都躲在阴凉处歇着,可是却始终有一个身影,或近或远地在烈日下“监视”着我们,督促我们认真训练。那就是翟老师。
但她的身体却不是很健壮——后来我们才知道,她的腿经过多天的劳累,已经浮肿了3,可她还坚持着来了,这足见她的认真负责。
各项活动之外,学习之中,她也是一以贯之。每天,我们都会有相应的“小四科”的背诵作业,但有些同学自制力较差,完成得不好,于是翟老师精心设计了“签字条”,每天安排相应的作业,然后由家长监督背诵,再在“签字条”签字。——就这样,我们班的背诵情况得到了改善,班级成绩比首次考试的成绩也提高了。然而,别的班的班主任却在这方面松懈很多。
还有一次,翟老师主持“小四科”的考试。只见她正襟危坐,极清晰地吐出两个字来:“考试!”可是说完这两个字后,她忽然轻轻地、急促地咳嗽了两声,几秒种后,又由轻咳转为剧烈的咳嗽,可是为了不影响考试,她背过身去,用手遮住自己的嘴,努力地克制着咳嗽,勉强缓过来后,她又清晰地念起了第一道题······
除了认真负责,让我印象第二深刻的是她对待学生的守信。A是一个著名的淘气包,可是翟老师却发现了他淘气外表下的惊人的智慧。于是,老师与他定下了约定——如果A进了“年级前一百”,那么,她将为A买肯德基。这是多么诱人的诱惑,多么丰厚的奖励!老师的鼓励式教育可是下了血本了!——可是,功夫不负有心人,A奇迹般地进了“前一百”,然而此时已离许诺的时间很远了,被以为老师不会再兑现诺言,可是,在某天自习课上,A却梦似的收到了来自老师的奖励!这足够证明老师的诚实守信。
翟老师,好教师也。吾将好好学习以报其教育之恩!