我的老师作文
转眼之间,我已经要读初二了,漫长的暑假里我比任何时候都更感觉到自由和轻松。
蓝天白云,我不必为了争分夺秒赶到学校来不及抬眼看天空。山清水秀,我可以放心去和父母一起慢慢看。和朋友约一场篮球或一场电影,亦或是呆在房间吹着空调看着电视吃杯冰。按道理来讲,这是我每学期必做的关于暑假的白日梦。但暑假,除了这些快乐,还多了些什么。我会在自己因贪玩而忽略了学习时内心矛盾,也会在自己觉得浪费了时间,虚度了光阴时心里失落,也会在接二连三遇到不会的题目时焦头烂额。这些时候,我总会想起我的班主任贾德振老师,如果要我说一下我遇到的恩师,贾老师肯定是我想起的第一个老师。
清晨的阳光明媚又柔和,教室里贾老师那严厉又温厚的身影总是隔着又大又亮的玻璃窗远远地就进入了我的视线,唤起我一天的活力。从早读开始,这个严厉又温厚的身影不会轻易离开我们的教室。直到下午放学,去办公室转一圈总能看到贾老师和学生谈话、备课。都说陪伴是最长情的告白,贾老师的期待我们都明白。
我猜,课堂是贾老师自豪的一件事。课前三分钟他总是出现在教室,意气风发的身影投射进教室,投射进我们每一个人的心里,我们自觉的停止了说话,拿出课本,学习卷认真复习和预习。铃声一响,最激动人心的时刻到来了!磁性的声音,微笑的神情,严密的论证,清晰的讲解,准确的作图,时带诙谐的话语,我们的思维和情绪全像被施了魔法,随着贾老师的指点江山而痴迷其中。
除了上课,贾老师最让我感动的就是他无声的关心,哪位同学没考好难受了,发烧感冒了,胃不舒服了,他总能第一时间发现,耐心的开导安慰帮助我们。有一次,我没有穿校服,贾老师问我,我以为他肯定要批评我了,没想到贾老师却是笑着问为什么没穿校服的。我说校服开缝了,本以为他会批评我找借口,没想到贾老师说,把衣服拿给他。我把衣服交给贾老师后,他看了对我说以后不管是学习上还是生活上有问题要及时告诉老师。老师让我先去吃饭,还鼓励我好好学习。第二天,我从宿舍到班里去,刚坐位子上想要拿出课本读书,一摸桌兜,我的校服整整齐齐在里面,拿出来一看,开缝的地方全缝好了!
我知道贾老师已经带过好多届学生了,因为我经常能看到回来看望贾老师的学长学姐,他们都很优秀,我也要做一个很优秀的人,这样才不会辜负老师为我们付出的心血。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。我的很多老师都是这样的,起早贪黑,披星戴月,把自己的心血奉献给了自己的学生,很多时候,看到老师来不及吃饭只能在办公室随便吃一点东西填肚子,我心里说不出的难受。同学们经常会谈谈理想,谈谈未来,同学们几乎都会毫不犹豫地拒绝当老师,因为我们都知道老师太累,太辛苦。
我最喜欢的老师,我希望,到死丝方尽的只是春蚕,成灰泪始干的也只有蜡炬,永远不要是您,每一个善意的人也该被命运温柔以待,愿每一个老师有付出也有收获,有辛勤也有安闲。学生的生命里到处都是老师的身影,您的人生里春光明媚,我们的人生才会春暖花开。
感谢有你!