关于爷爷的作文
爷爷总是坐着,坐着,谁也不知道他为什么要坐在桥头上...... ——题记
爷爷老了。原来还能给花草浇浇水的手,现在已经变得笨拙,端碗都是颤颤巍巍的;以前亮亮的眼,现在像蒙上了一层灰,实在看不出他到底在思考着什么;那老腿儿,就像生了锈的零件儿,每一次活动都得费老大劲儿。原来那个气度不凡、引人刮目相看的老头儿,已彻彻底底地衰落了。
叫他来城里住吧,行,但住个两三天,就非得要回去了,像变成了个小孩,任性得不得了,怎么劝都劝不住。他说:“这城里头真不安逸,空气真是差,闻着老不舒服。还是乡下好,空气清新,比这儿强多了!”末了,只好送他回乡下,到楼下,他还要说:“唉,你们真是忘了本了,看咱老祖宗,哪一个不是从土里刨食的农民。看你们,一个个平日都闻不到土地的味儿!这叫地气,你们感受不了,我还感受不了?”然后拄着拐杖,慢悠悠地融入了“钢铁森林”中。
他以前是个中医,可算得上这一带有点名气的。别人医不好的,找他,十拿九稳的事。可惜岁月已夺走了他的医术。
他最爱去村头的一座桥坐着。这是一座水泥桥,早已不是他记忆中的石板桥了。但他还是固执地坐在那里。一有空,他就端把竹椅,坐在桥头,静静地聆听着鸟儿的对话,江水的呼吸。他同辈的人都去土里守庄稼了,他还在桥头屹立不倒,风雨无阻。他抚摸着桥的栏杆,试图寻找着过去斑驳的记忆。他忤在那良久,脸上就有了些许泪滴。夕阳在他背后默默地伫立着,颇具凄凉之感。
终于在那天,他苍老的手又一次,也是最后一次抚摸了栏杆后,无奈地垂下了。爸爸说,是奶奶来找他了。
听爸爸说,几十年前,爷爷在给别人看病时,慌慌张张地,一不小心在过桥时撞上了栏杆。是奶奶经过,帮祖父包扎了伤口,他们才得以相识。所以,在爷爷眼里,这座桥包含着不一样的情感
几年过去了,桥还是那样。不过人们有些好奇,桥头的那个老人去哪儿了?
我终于知道,桥已成为了他精神的桥,是他岁月的佐证。
那座桥还在那里等待着它的守望者。