爷爷的月光作文
每次回家,都能在小区门口的地方看到一个身影,他是一位年事已高的老爷爷。他的肤色十分黝黑,身材十分矮小,洗的泛黄的一件粗布外套,披在他虽然瘦却很精壮的身体上,他每天弓着背,看上去就是小时候干农活长大的。他还推着一辆一个买卤肉的小型手推车,上面的卤肉十分美味,是其他卤肉店难得的味道。
据这位老爷爷说,这是他自己做的卤肉,要其他正宗的多。看着他那一本正经的样子,我忍不住笑了出来。可是,这家小店从来都是门可罗雀,并没有多少人光顾。我猜,这估计是老爷爷从来都不叫卖的缘故吧。不过,幸好我是那里的“熟客”,否则又要少吃一样人间美味啦。
在冬天的一个晚上,我一如既往的骑着车子回家,正准备拐弯,忽然看见老爷爷在哪里搓着手,东张西望着,好像在等什么人,我赶紧拐了回来,骑到老爷爷的摊位那里去,老爷爷看到我往这里走过去,立马眉开眼笑,历经了岁月沧桑的脸上,勉强的挤出了一丝丝比哭还难看的的笑容,我也礼貌性的回了老爷爷一个微笑,我走到手推车旁,看到老爷爷的脸冻得红的发紫,我不免有一点心酸。老爷爷和蔼可亲的问我:“小朋友,今天吃点什么呀?”“老样子,还是拿半斤鸭脖。”我以一名常客的口吻回答道。“哈哈,就你最会吃。”老爷爷大笑道,很快,老爷爷把装好的鸭脖提给我,说:“好了。”我和老爷爷到了再见,便骑上车子回家了,在回家的路上,我能感觉到,老爷爷是目送我回家之后才收拾了一下东西回家的。
自此以后,我几乎天天要到老爷爷的“小店”里和他说上几句话,顺便照顾一下老爷爷的生意,也照顾一下我的肚子。也偶尔,老爷爷因为天气原因不出来的时候,不过只是极少数的时候。忽然有一天,在我回家的时候,看到老爷爷的摊位空空如也,,我心里想:是不是今天天气不好啊,可是我抬头望了望天空,一轮皎洁的明月挂在空中,几颗星星衬托着黑夜的美。今天天气很好啊,我心想。还是老爷爷今天身体不舒服啊,可能吧,因为老爷爷除了这种情况是不会不出来的。我只好骑上车子直接回了家。第二天,我再次来到的老爷爷的摊位这里,可是仍然不见老爷爷的影子,我又想是不是老爷爷换摊位了,我又四周找了一圈,可老爷爷还是不在,我心里有了不好的念头:是不是老爷爷遭遇什么不测了,他一个年过半百的老人家,会不会遇上歹徒了,还是老爷爷本身就有什么病,只是一直没有说而已……我拼命的摇了摇头,告诉自己这一切都不是真的,然后说,可能老爷爷明天就出来了吧。于是我第三天又来到了这个地方,然而老爷爷的摊位也被其他小贩代替,我四处打听,才知道老爷爷已经告老还乡了,我只好伤心的接受这个不愿意发生的事实。
在这以后,我再也没有见过这位老爷爷,我不知道他的名字,或许他已经离开了这个世界,或许除了我,根本没有人记住他,可他的卤肉,却永远活在了我的心中……