我心目中的班主任作文
在每个人的心目中,都有一个衡量班主任的标准。而衡量的标准,每个人都是不一样的。有人希望自己的班主任是宽容的,大度的;有的人希望自己的班主任是苛刻的,严厉的。但在我的心中,衡量班主任的好坏,则是另有一番标准。
班主任,从字面上理解,就可以说是一个班的领导者。俗话说,“火车跑得快,全凭车头带”。一个班的班主任,出去就是一个班的代表,是一个班的脸面。所以,我心目中的班主任,一定不能衣着随性,邋遢。而正常的班主任,给人的第一印象是阳光的,充满活力的积极向上的。这样,一个班学生的‘脸面’就留住了。
有了“脸面”则是其一,其二就是班主任要有好的教育方法。如果把一个班的成绩比做一个正在远航的帆船,那么把教育方法比作船的主帆也就不足为奇了。所以作为一个好的班主任,有一个好的教育方法是必不可少的。而这个所谓的教育方法并不是传统观念中的“非打即骂”,而是根据孔子所说的“因材施教”,对不同类型的人做不同类型的教育,才能达到最棒的教育效果。
当一个人失去了他做人应有的道德理念和价值观后,他的生活将变成一张废纸,人也将变成一具行尸走肉。老师也是人,所以,没有应有的师德,带出的学生也不会是好学生。所谓“兵熊熊一个将熊熊一窝”,一个在最高管理层次的管理人员更要以身作则,否则是带不出一个将来能为社会作贡献的人的。
诚然,一个在学生中没有威信的老师不是一个称职的老师。这点很多老师都难以做到,不是没威信就是把学生管的太严,上课是课堂一片死寂。实际上,指点是最容易做到的一点,同时也是最难做到的一点。因为,学生和老师之间难免会有一些代沟。但是,我想一个好的班主任会把这层度和学生掌握得非常好,上课非常严肃,但下课却和同学们能在一起嘻嘻哈哈。
归根结底,还是老师需要乖巧的学生,学生需要一个大度的老师。