描写老师的作文
我的小学语文老师姓高,大概三十岁左右。她给人的印象就是小巧玲珑:小个子,小鼻子小眼,小耳小口。惟一可以说“大”的只有她的声音。高老师脸上总是清清淡淡,从不浓妆艳抹,她常说:“人,还是朴素点好,别老想用别的东西掩饰自己。当有同学违反纪律时,高老师脸上就会像着了火似的:红色在她脸上迅速蔓延着。只有那同学认识到错误时,她的脸才趋于正常:笑容又在她脸上跳来跑去。不过,我们可不会经常让高老师的脸“着火”的!
提起高老师的教学方法,至今令我兴奋不已。
“首先,是‘课前小知识’”,老师边说边从口袋里掏出一张纸,念道:“《蒙娜丽莎的微笑》是哪位画家画的?”咦?这不是我提供的题吗?哦,高老师又在进行她首创的“课前知识”了。“课前小知识”就是在上每节语文课前,用3分钟时间来提问一些课外知识,问题山同学们提供。虽说我们是毕业班的学生,但这项活动坚持了一年,天天不断,就连毕业考的前一天也还在进行。一年下来,我们积累了不少课外知识,这都得归功于高老师啊!
别以为我们的高老师光顾课外,不顾课内。高老师天天挂在嘴边的“至理名言”就是:作业不多,练习不难,基础不差,课堂不死。高老师的语文作业呀,读、写加起来也不用半个小时。她经常写一些简单却有针对性的练习,这不就不需绞尽脑汁,也能把学习搞好了?高老师的课堂,那才叫绝呢!只要你想发表意见,就大大方地站起来,说出你的观点,没有人会不让你说。用高老师的话说,这叫“不限制你们的思维”就是这些新颖活泼的教学方法,为我们班在毕业考中夺得第一名的好成绩打下了坚不可摧的基础。
虽然我们课堂的气氛很轻松,但高老师的工作却不轻松。我们是毕业班,高老师自然要辛苦些。为了能专心教好我们,竞把自己三岁的儿子送回老家。她的儿子我见过,是在去年的‘六·一”节。挺幼稚可爱的一个小男孩,却泪水涟涟地拉着妈妈的手,不愿松开,要知道,这一松就是好久,好久……
我上中学后,传来一个好消息:高老师当上高级教师了!对此,我并不表示惊讶,有的,只是为老师感到高兴。多好的老师啊!她不当高级教师,谁还能当呢?
我常常呆呆地望着母校的方向,因为我知道,在那里,有一位叫高梅花的老师在教坛上默默地播撒着一颗颗希望的种子……