妈妈别走作文
每年除夕那天,一早我们全家就带着大包小包赶回家,可无论起的再早,总有人比我们还早,高速公路上仍然是车满为患。总算熬过高速,一路上也畅通无阻。
到了家门口,只见小表妹高兴地冲了出来,但一见是我们,她近身跑回了家,爸爸对她喊道:“小丫头,见到我怎么不喊我啊!”等了良久,也未有答复,妈妈叹了一口气,这丫头真伤心可怜啊!爷爷奶奶互相搀扶着,走了出来。我大喊一声:“爷爷!奶奶!”冲了出去,将他们抱住,他们开心地应着,眼睛里的阴翳仿佛都晶莹了起来。我们走在客厅里聊着,陆陆续续人都到了,只有小表妹的父母还在北京赶来的路上。
我们在院子里玩耍,爷爷奶奶拿出了各种糖果,酥点,我们争抢着,吃得津津有味,妈妈和嫂子们一起做圆子,为了符合我们的胃口,糯米圆子、挂面圆子都来了许多。爸爸和伯伯们谈论着家乡的变化,后来,我们孩子们玩累了,就听着爷爷奶奶议论他们小时候的苦日子,大家听得聚精会神,可我们都没有注意到小表妹。
到了晚上,一道道鲜艳的菜被端上了桌,孩子们早已迫不及待的坐在桌旁,看着菜,迟迟不肯离开视线,爸爸打电话给小叔,问他什么时候到。小叔让我们再等等。我们敲小表妹房门让她出来玩,却迟迟没有动静,忽然房门猛地打开了,她一口气跑到了桥头,一个人站在那里,不停地望着远处有没有车过来。我们喊她回来,她任是不理睬。后来,大家等不了,吃了起来。这时大家听到桥那一声清脆的喊声,“爸爸”忽然爷爷哭了。小表妹刚出生没多久就丢在了奶奶家,父母便去了北京打工,每年春节才回来看她,她每天帮爷爷奶奶干农活,她成绩特别好,因为她想爸爸妈妈每次回来能看到她那一面墙的奖状。小表妹回来后,她开始笑了,向一个个亲戚问好,敬酒。我望着她那因为在农村干农活而晒红的脸和发育不良的小个子,对她产生了深深的敬意。
我们在老家呆了几天,小姨父他们要回北京,小表妹紧紧抱着她的妈妈,泪止不住地往下流,对她妈妈说:“妈妈,你别走!”她妈妈拍着她的头,安慰着她,突然,甩开小表妹的手,冲进车里,小表妹冲了出去,在车后拼命地赶着,喊着,那声嘶力竭的“妈妈别走!”让我们在场的人,都留下了眼泪!
春节,对于我们每个人都是相聚的时刻,小表妹的童年却在相聚离别中度过!