我的奶奶三年级作文
在作文里头,我很少提过我的奶奶,但是今日我得好好地说说我可亲又可敬的奶奶。
奶奶没有什么文化,听爸爸说,奶奶大概只读了三年的书。奶奶是家里最小的孩子,她不是出生在什么名门贵族,所以,即使她是最小的孩子,她也不得不辍学来帮助父母干活儿。可是,我知道奶奶很好学。小时候我在乡下和奶奶度过。有时候,奶奶会拿着一份报纸指着一个偌大的字体问我,“这是个什么字儿?”我真正地回答:“奶奶,是‘缀’,‘点缀’的‘缀’!”“哦!我知道啦!”奶奶似乎恍然大悟。后来,我跟随父母到附近的小镇念书,所以,这个情景少了许多。只是有时候回家探望她,一起看电视的时候,她会不由自主地念起屏幕上的字,“广州……广州……咦?后面的是什么字呀?”我笑了笑,帮奶奶“解读”,“奶奶,是‘广州影视台’!”“哦……”奶奶笑了。
奶奶今年已经七十五岁了,自己一个人在乡下过日子。曾经一段时间,我们把奶奶接来我家住。我家在五楼,奶奶每次买菜都得奔上奔下,奶奶胖乎乎的身体也支持不住了,每次都是气喘吁吁,大汗淋漓的。奶奶一回到家,就呆在家里哪儿都不去,就在家里忙些家务活儿,煮饭,扫地,整理东西……总之,家务活她一个人差不多全包了。她很少下去和同龄人聊天,她总是说:“走上走下的,腿不够劲儿,五楼呀,可累死我了……”所以,奶奶除了出去菜市场买菜,还真是一步也没离开过这层楼。后来,可能是因为在这里太闷了,或者又是怕给我们添麻烦,奶奶自己回乡下去了……
奶奶在乡下有几块地。她回去便又开始耕田种地。因为有这些劳动,奶奶反倒觉得挺自在的,身体也好了许多。我们笑着说:“让一个惯做活儿的老人家闷在楼上会憋出病来,现在您到田里做体力活,身体反倒健康多了!哈哈,真奇怪呀!”
说道奶奶的地里,那可有一个赞。奶奶的地里头连根草得影子都没有,因为草刚一冒头,就被勤劳的奶奶连根拔起了。她总是在忙。她一大清早地就到地里给瓜菜拔草,浇水,施肥,像她的孩子一样细心呵护着。等到有一天,它们结了果实,奶奶就急冲冲地当电话来,乐呵呵地说:“你们什么时候回来呀,那瓜菜可以采摘了……行!你们周末回来吧……嗯,好……昨天隔壁的五婆……”奶奶有总是有说不完的话儿……待到另一天我们回来的时候,奶奶便带着草帽,拿着镰刀和我们一同到田里收获果实。在田里,有时候我们会惊呼,“奶奶,这瓜长的真够大呀……”“这菜长得挺茁壮的呀……”没听到这些夸奖的话语,奶奶就会抹一把汗,自豪地说:“那当然,它们经过我的细心呵护的嘛!”然后又是一阵爽朗的笑声。我们在田里收获着果实,收获着快乐……奶奶总把瓜果蔬菜留给我们吃,留给自己吃,很少把它们拿到菜市场去卖。有时候,我们会对奶奶说:“奶奶,吃你种的瓜菜最放心了。好吃,而且没有市场上乱七八糟得添加剂!”“哈哈哈……”
奶奶的手头上有忙不完的事,还加上她的“短暂性失忆”,经常弄出一些哭笑不得的事情。比如说吧,她淘着米的时候,走过一碟剩菜旁边,她便会放下淘米的活儿,把剩菜处理好后又忙起别的事情,把淘米的事情抛到九霄云外,结果可想而知。每每遇到这些事的时候,奶奶也会懊恼,“人老咯,不长记性咯……”其实,我觉得奶奶“宝刀未老”,她还可以和我爸爸赛力气呢。
奶奶对我好,对大家都是疼爱有加。我的奶奶,我给您最长久的祝愿,希望您永远健康快乐!