我的爷爷优秀作文
您没有太阳耀眼的光芒,也没有月亮迷人的浪漫,您如同夜空中的点点繁星,照亮了别人。您虽然不是名人志士,但您却在平凡的工作岗位上作出了巨大贡献。
去年是决战决胜脱贫攻坚的关键期;是全面建成小康社会的收官之年。在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上,您和无数基层的工作者一起打赢了这场没有硝烟的脱贫攻坚战。
那天,您去乡下,我跟着去了,只见您把家里大包小包的牛奶、鸡蛋都拿上了车,我以为你要去姥姥家里,谁知,到了那里我才知道您是去贫困户的家里。我以为去扶贫就是坐在家里跟他们说说该怎么办就行了,但事实证明,我想错了。您把东西往那人家中一放,聊了几句,你们就拿着锄头出去了,我好奇的问:“爷爷,你们去干什么?”
“去了你就知道了。”我很好奇,就着急忙慌地跟了出去。
当时正值秋季,是丰收的季节,我望着那一片金灿灿的庄稼地,百思不得其解。直到您带上草帽,拿起锄头我才明白,您是要下地干活了,您和那位老爷爷忙碌的身影,让我想到了,您在姥姥家锄地的情景,您对待贫困户像对待亲人那样,甚至比亲人还亲,我趁您休息的时问您:“您为什么要帮这位老爷爷收粮食呐?”
您回答我说:“这位老爷爷腰上有病,不能经常下地干农活。而且这位老爷爷还刚做过一个小手术,需要人照顾。”“那老奶奶呢?”我又问。“老奶奶几个星期前干农活时不小心把腿摔骨折了,现在还在床上躺着呐,”您解释到,“就因为这件事,老爷爷心脏受不了,才动了手术。”
我恍然大悟。原来扶贫工作这么辛苦啊,我不禁对你们这些扶贫工作者多了一份敬意。
还有一个贫困户生病住院了,家里有什么好吃的您就从家里给他拿去,每天早出晚归,有时候还守在医院里不回来,把人家照顾得无微不至,不知情的病友把您当作贫困户的儿子,直夸你孝顺。还有一次,您从家里拿了一个锅给贫困户送去了,奶奶以为您是给姥姥送的,你回来时,才知道奶奶那个锅是专门挑的特别顺手的给姥姥用的,您却拿给了贫困户,因为这件事,你们差点吵起来。最后奶奶说:“你真是把贫困户当做你的亲生父母了。”
确实,您把贫困户看的比什么都重要,您为了扶贫常常熬夜,身体一天不如一天,您也因为贫困户忘了顾家里,姥姥经常因为您没回去而生气,去年的时候,扶贫工作非常紧张,您经常凌晨两三点才回家,有时候为了不打扰我们,您就在办公室睡了。
爷爷,我真为您感到骄傲,您牺牲了自己应当得到的休息时间,无数个日日夜夜,风雨无阻。哪里黑暗,您就照亮到哪里,您就是天空中最亮的那颗星星!