外婆的味道作文
一年到头来,没回过几次外婆家,有时,甚至一次都无。
父亲总念叨着,应该多回奶奶家,那才是你真正的老家。总是以这样的理由减少我回外婆家的次数。自然不敢反抗。只能看着火车离自家和外婆家越来越远,不禁心里一阵心酸。
小时候,记忆中,外婆的脸已经被太阳晒得黑黝黝的了,一道道深长的沟壑遍布她的脸,岁月已经剥夺了她的美丽容貌。每天早上都看不见她的身影,出去一看。绿田中有个发亮的身影,那就是外婆吧,一生都在勤劳中度过。
外婆的家,搭建在荆门的一个小村子里。实在太老了。房子都是由外婆外公亲手拿着泥土和草堆混在一起来填实砖头的空隙。如今,砖头早已破烂的不成样,缺了好多个口,勉勉强强地支撑着整个歪斜的房屋,一不小心,便会跌落。毕竟,也是几十年来的旧屋了。旁边,有一大块绿田,广阔无边,绿田地旁边有一条细长细长的溪流,一群野鸭子在水面上嬉闹着。
农村里的生活是最淳朴、最简单的。
外婆喜欢做菜,满屋子都是农村香味。味道鲜美,香味十足。夹了个蛋丝包萝卜丝肉丸,尝着,软弹不腻,百吃不厌。
“外婆,这个超好吃唉!”
“是吗,外婆再给你多做点啊!”外婆边笑边说,脸上的皱纹荡漾开来,舒畅无比。看着外婆忙碌的背影,心里一阵心酸,难受得被针扎。“这么多年了,我都还没为您做过一顿饭呢!”我心里想着,不禁自责起来。
桌子上的菜,还有一大堆。红烧鱼排、油炒冬笋、龙骨桂圆汤,鸭翅,鸡翅等等。
大过年总是要串门吃饭的。每天都会串一家,吃着一大桌子菜,亲人们团聚一起,总是感觉很温馨、很淳朴、很美好。
长大后,坐在车上,看着车外面一群也鸭子没心没肺的傻里傻气地乱跑,自由自在。一亩亩绿油的能榨出汁来的田地,便会想到外婆那质朴、美好的以前……