外婆的饺子作文
“外婆!外婆!我要吃饺子嘛!”我在沙发上像只小兔子一样蹦来跳去,又像小猪滚泥坑一样滚来滚去。“别闹!”妈妈说,“下这么大的雨,不方便出去买食材。”外婆的眼睛里溢出我滚动的身影,慈爱地笑道;“小宝贝想吃了,外婆就给你做。”
外婆下楼,冒着大雨,去买饺子皮和肉馅。很快,又像离弦的箭一样回来,被大雨淋了个透湿,手里的各种食材却一点雨都没淋到。妈妈心疼地责怪外婆不应该下这么大雨出去,不能这么我说想要什么就给做什么。
很快,外婆开始准备馅料,开始奏起了厨房交响乐,剁生姜末、大葱末,只听咚咚的之声,不见菜刀之影。接着不时拿起各种调味包,轻轻地抖了抖,用筷子迅速地朝一个方向搅拌。不一会的功夫,外婆准备了芹菜馅、白菜馅、纯肉馅三种馅料。
外婆右手拿起一个小勺,舀了满满的一勺,扣在左手的饺子皮上,迅速放下勺子,按着饺子皮的边缘,往左手大拇指的位置一合,用力一捏,一个元宝形的饺子就做好了。前后不到三十秒,实在是太快太熟练了!我崇拜地看着外婆包了一个又一个,一会儿工夫,满满的一盖帘就做好了。
外婆掸了掸手上的面粉,大步流星地走向厨房,把饺子下到锅里。我招手喊道:“外婆,让我看看锅里的饺子呗!”外婆抱起我,温馨地提醒我:“小心,别碰到锅子!”随着水温的变化,饺子慢慢浮起来。水开了后,饺子像花蕊盛开从中间向四周翻滚。外婆一手抱着我,一手又舀了一勺水倒进锅里。瞬间,锅里安静了,饺子像充足了气的小皮球,一个个浮在水面,很是好看。外婆告诉我,饺子一般要煮三开,才能彻底熟透。
外婆捞出一个,我就迫不及待的张开嘴巴,外婆马上并没有把饺子放进我的口里。凉了一会儿,我趁外婆不注意,用小手抓起来就往嘴里送。“好像是芹菜味的!”我鼓着嘴巴呜呜道。外婆说我像猪八戒吃人参果,厨房里都是我们的笑声。