童年,就像一条小河,河水中映着许许多多的人和事。那朵朵浪花就是一个个生活点滴,有欢笑,也有悲伤。而这一朵浪花,是充满笑容的……
那天,我上完古筝课,乘着75路公交车回家。“叮咚!长虹中路到了,请要下车的乘客下车……”广播里传来了好听的女声。车门开了,车上的乘客陆陆续续的上下车。这人流中,有年轻的小伙子,也有中年的妇女,但最引人注目的是一位老爷爷。他弓着背,弯着腰,还一手拄着拐杖,看起来走得十分吃力。他来到车上,环视四周,已经没有位置了。这时,好心的司机看到这位老爷爷放起了“主动让座”的广播:“乘客们,请您给老、弱、病、残、孕让座……”广播在车上回荡了许久,但那些男男女女依旧是无动于衷。而我的心中也一直徘徊两个问题:让?不让?“爷爷,您坐吧!”这时一个小女孩站了起来。我注意到她的左腿上包了一层厚厚的纱布。“还是你坐吧,不仅要尊老,也应该懂得爱幼啊!”老爷爷的脸上闪现出一种慈祥的笑容……我的心里感动了,也早已明白了:老爷爷连走路都那么吃力,他又何尝不想坐下休息呢?但小女孩的懂事也令人感动,老爷爷才会一边笑着一边让她坐下。
公交车还在马不停蹄地开着,可从此之后我再也没见到过那位老爷爷。可他慈祥的笑容一直回荡在我的脑海中,而小女孩的懂事却一直在我心中永存!