爸爸说爷爷很少笑,但有一次却笑得很开心。
那时我爸爸八九岁,爷爷也才三十来岁。之前,我家有一块地,离爷爷家很远。可后来,那块地被一户人家盖了房子,爷爷为此还和他们大吵了一架,差点都要打起来了,直到那户人家赔偿了500多元才作罢。
有一天,爷爷上山砍柴,发现了一块非常好的平地,离家也比较近。爷爷把这块地翻了一遍,准备用作耕地,但是这块地下面有很多的碎石。有一次他在掀石头的时候,一条蛇突然窜出来,咬了爷爷一口,出了好多血。爷爷赶紧跑回家中。家人看到爷爷的伤情后,都吓呆了,马上租车去了县城医院。医生告诉我们咬爷爷的蛇应该是无毒的,否则也坚持不到现在,真是虚惊一场。
后来,爷爷用这块新的耕地种了玉米,一切都很顺利。很快地里的玉米就长出了新苗。可就在一天夜里,一场暴雨突如其来。爷爷急坏了,担心地里的玉米面还没有长扎实。第二天一早,爷爷就拉着爸爸去了玉米地,果然玉米苗都折了,爷爷心疼地用铁锹把折断的玉米苗翻到土里做肥料。爸爸为了安慰爷爷,从镇上的集市上买回了一批玉米苗,爷爷第一时间把玉米面种在地里,那段时间爷爷天天守在地里,浇水、施肥、除草……忙得不亦乐乎。而且爷爷还特意找了很多竹子和藤条,铺上了白色的塑料薄膜,为玉米搭建了一个温暖的房子,再也不用担心天气的问题了。
一转眼到了秋天,一串串金黄的玉米棒子挂在玉米秆上,爷爷每天哼着老歌,摘着玉米,爽朗笑声从玉米地里荡漾开去。