我有这么一个老师,他姓毕,是我们的数学老师。
他有一头黑中带白的头发,两道浓浓的眉毛下有一双炯炯有神的眼睛,他的眼神有时很和善,有时又十分严厉,要是谁上课不听讲,可逃不过他的火眼金睛。毕老师还有一个大大的鼻子和一张不大不小的嘴巴。看起来是个学富满车的知识分子,你也许不知道,他还是个“变脸大师”呢!
“叮铃铃”上数学课了,我们赶紧把数学书摆放好,端坐着。这时,毕老师进来了,脚步轻盈,看上去心情不错的样子,只见他笑眯眯地站在讲台上,先是用目光巡视了一圈,见我们都坐得端端正正的,满意地点了点头,接着讲起了昨天的家庭作业,讲完后,只见他在黑板上画出了一幅线段图,上面写着我们班和别的班的差距,还点点头说:“不错,不错,你们班进步了。”此时他的心情还是很好的,我们的心也放下了一半,人就松散了一些。课上到一半时,有两个同学偷偷摸摸地玩起了“弹笔”,但他们怎么可能逃过毕老师的火眼金睛呢,只见毕老师脸上的笑容很快消失了,他的眉毛皱起来,眼神迸发出严厉的目光,紧紧地盯着那两个开小差的同学,见老师脸上风雨欲来的神色,我们大气都不敢出,偏偏那两个同学沉浸在自己的玩闹中,丝毫没察觉。只见毕老师快步走过去,就像一阵风,左一个右一个拍了一下他们的脑袋,这下,我们坐得更直了,生怕毕老师怒火会殃及到我们这些池鱼身上。毕老师板着脸对那两个同学吼道:“给我站到后面去!别打扰别的同学听课!”说完,那两个同学就被毕老师“拎”到了教室后面,哭丧着脸看上去狼狈极了。此时的教室里安静极了,要是一根针掉到了地上估计也能听到,气氛有些凝固。毕老师走到讲台时,却立马又换了一副笑脸,和颜悦色地给我们讲课,好像刚刚那个小插曲没有发生一样。
毕老师不仅会变脸,知识也很渊博呢。
有一次,语文老师发的卷子上有一道创新题,我琢磨了很久还是不会,只好去请教同学,没想到好多同学都不会,于是我就和语文课代表一起去请教语文老师,但偏偏语文老师不在,办公室里只有毕老师,于是我们就抱着试试的心态去问毕老师。出人意料的是毕老师一个数学老师竟然滔滔不绝地讲了起来,我们半信半疑地记了下来,没想到发卷子时,我和语文课代表这题竟然对了!
我的数学老师是个会变脸,知识渊博的好老师。