关于爷爷的作文
“嘀——”巴士鸣笛的噪音长久地停留在记忆里,似是永远挥散不去的阴霾。我抬头仰望天空,天色阴沉着,只有片片洁白在这张破旧的灰布上留下几抹痕迹。
身旁,爷爷正从棕色的长椅上起身,转头向着我,微扯嘴角,露出一个别扭的笑,左眼高高地肿着,略显苍老的嗓音摩挲着混浊的空气:“苗苗,上车吧。”爷爷迈开有些不稳的步伐,走上了公交车的楼梯,他一只脚迈上了楼梯,接着他慢悠悠地想要踏上另一只脚,但由于不稳,身子微晃了一下,赶紧用手扶住了身旁的扶手。我脚步一滞,鼻子有些微酸。前两天爷爷的眼睛出了问题,左眼肿得老高,因此他现在做什么事都会有些困难,医生建议他好好休养,他却执意要来姜堰接我回兴化。
医生说,爷爷的眼睛是因为过度劳累而导致的,而爷爷因为我要上学,每天早上都要起很早很早,变着花样给我做早餐时,原因只是我吃不惯校园里的早饭。下车了,走着走着,爷爷突然脚步不稳,身子向下倾去,我一惊,连忙扶稳了他。街上,车水马龙。爷爷看了我一眼,从包里取出帽子,扣上,压低帽檐,帽檐几乎低了,挡住了眼睛。我一顿,问道:“爷爷,好好的,怎么戴起帽子来了”他抬头,左眼微眯,强笑道:“大街上人多,万一遇到你同学怎么办”我一怔,鼻尖微酸,连忙抬手,摇摇头,将帽子从爷爷头上取下。“不,爷爷这样挺好,有什么丢人的呢我自豪着呢!”爷爷咧嘴,露出牙齿,无声地笑了,皱纹一道一道的,在脸上刻下了不可磨灭的痕迹。
这笑容,不再带着无奈,不再带着辛酸,不再带着勉强与小心翼翼,而是透着满眼的欢喜与点点的诧异,一点一点地浸透我的心扉。爷爷转过身,继续向前走。他的身后,阳光留下星星点点的痕迹。