写爷爷的作文
假期的一个下午,午休的时候起床,感觉很放松。这时,爷爷对我说:李佳,我教你写作文。很好!我很开心。爷爷说:写作文应该像蚂蚁挖坑一样。洞小里面大,就是说题目要小,主题要集中,内容要丰富。
爷爷说着,从墙上取下一叠钦州日报。他熟练地翻出一页中小学生写的文章,选了两篇给我读。我爷爷退休前是钦州日报的记者。他用认真的眼神看着我,指着文章说:这些作文发表的时候,重点是题目集中,内容丰富,具体,生动。就拿刚才读的《学会照顾自己的快乐》来说。从头到尾都写得很仔细,很清楚,很清楚,充分暴露了照顾好自己。这个主题。听了爷爷的话,我想起了前段时间写的一个生态钦州。对比之下可以看出,虽然思路不错,但是文笔不够集中。我在文章里写了三娘湾,72靖,八寨谷。这里写了几句,那里写了几句,却没有集中精力写一些吸引读者的东西。然后,我拿出作文给爷爷看。爷爷看到了,幽默地说:一般这样的文章,被读者看了就像喝白开水一样,没有味道。
说了这么多,爷爷琢磨了一会,让我写一篇作文,讲讲他这次跟我讲的内容,给我讲讲命题、选料、分段、造句要注意的要领。我拿起笔,想了想,写了又想,最后写了草稿。抄定时的时候,我是根据爷爷的评论修改的。终稿后,爷爷看了看,脸上露出了笑容。回顾这段写作经历,感觉自己的作文水平提高了不少。