给妈妈的一封信作文
亲爱的妈妈:
您好!
此时此刻,我正在中考的考场上给您写信。年与时弛,静以致远。多少个日日夜夜,您的不厌其烦,您的絮絮叨叨,您的殷切期盼……这三年,您为我操碎了心。我想对您说:“谢谢您!也请您放心,我已经领悟到了自律的乐趣。”
明代的陈继儒曾在《小窗幽记》里叙述:“花繁柳密处拨得开,才是手段。”这句话在今日照样适用,“花繁柳密”即今日灯红酒绿的生活,我们只有以自律约束自己,才能品味自律的乐趣,静享精神世界的静好。
自律体现乐趣,源于我们内心对底线的坚守。《元史》中的许衡在乱兵中逃生,与众人来到一片梨林。众人争相上树取而啖之,许衡却在树下岿然不动。好事者问他为何不吃,他又义正辞严地回答:“梨树是有主人的,我不能贪这些不义之财。”好事者笑曰:“眼下兵荒马乱的,梨树的主人早就逃走了!”许衡正色道:“梨树无主,难道我的心也没有主人吗?”妈妈,您看,正因许衡坚守内心的道德底线并甘之如饴,他的微小举动才得以载入史册,千古流芳。
自律体现乐趣,源于我们对国家法律的敬畏。东汉时王密任太守并举荐一人为官,那人专程在夜间持黄金白银赶来酬谢他,并说道:“密夜无知者,王公您便收下吧。”王密正色道:“天知,地知,你知,我知,怎么说没人知道呢!”那人悻悻退去。没多久之后,朝廷下令大力查处贪腐行为,王密身边的官员纷纷入狱,唯独王密不仅平安无事,还得以青史留名。妈妈,您看,正因王密发自内心地敬畏国家法律,他才得以成为后世人们心目中自律、廉洁的榜样。
今日,我可以自豪地告诉您,我用自律规范自己的行为,在中考战场上交出了问心无愧的答卷。网课期间的我下定决心与手机游戏告别,并“痛下杀手”,把手机锁在了柜子里;复课返校后,一股浮躁的风气在校园里蔓延,不少同学因中考的推迟而暗自松懈,可您鼓励的眼神让我坚定了自律的念头,让我埋首于课本之间,“两耳不闻窗外事”,在学习中寻找一方心灵的静土,静享自律的乐趣。
“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”今日的这封信是为了向您庄严地宣告,我一定会效仿古今仁人志士,立下自律的信念,通过坚守内心底线与国家法律,做到“花繁柳密处拨得开,才是手段”!妈妈,请相信我可以的!
祝您:
身体健康,万事如意!