外婆的菜园作文
外婆家门前的小院子里种着许多绿油油的蔬菜。
看,我刚跨进院子,“哟!来了,快到里面去玩吧,外婆等一下拔菜给你们吃啊!”外婆笑盈盈地迎接我们。门前的小菜会引起我的注意,因为又有新鲜感了,有的长大了,有的开花了,有的结果了。一时间,忘了回答外婆。
妈妈见我似乎对那片菜园十分感兴趣,便对外婆说道:“妈,等一下就让她和你一起拔菜吧,省得你太累,也好让她这位五谷不分的‘大小姐’认识几样蔬菜!”外婆笑着点点头:“好的好的,小熊到这里来吧!”
我跟着外婆走进了菜园,一共被分为四小块,每块种的蔬菜都不一样,但是都种得整整齐齐。
第一块种的是小黄瓜,共种了十株,排成了2×5的长方形。每株黄瓜的中间,都有一根长长的木棒,那些黄瓜的藤就沿着那根又细又长的木棒往上爬。黄瓜叶每隔大约10厘米长一片叶子,刚长出来的叶子就像一个蜷缩着身子的小姑娘,而渐渐地那位小姑娘就会将身子舒展开来。桃子形的叶片让我觉得十分可爱,每片叶子都朝不同的方向展开,不浪费身边的丝毫阳光。每片叶子下,都会长出一朵小黄花。有的花没有结果,有的花又一根小瓜儿。
唉呀,都快忘了是来帮外婆收蔬菜的。外婆告诉我,花凋谢了的黄瓜便是成熟的。我拨开叶子,在第二株的最下片找到了成熟的黄瓜。
伸出手把黄瓜的“身体”紧紧握住,准备用手把黄瓜拽下来,外婆看到这个情景连忙说:“这样摘是不对的,不但摘不下黄瓜,反而要把黄瓜藤给拉断,应该这样——”外婆左手捏住黄瓜柄的最上端,右手轻轻一拧黄瓜的“身子”,一个黄瓜便摘完了,我又照着外婆的方法摘下了许多成熟的小黄瓜。
来到第二块,外婆告诉我:这种叶脉和茎呈暗紫色状的便是茄子。但茄子还没熟,我们便没有采摘。
第三块是圆辣椒,外婆摘了2个准备炒小炒。
第四块便是最常见的小青菜了,拔菜可难不到我,不到15分钟,一篮蔬菜已装在篮子里了。
这次外婆的菜园子让我学到了不少知识,不仅认识了四种蔬菜,也了解到了每种蔬菜采摘的要点,受益匪浅。
外婆烧了满桌新鲜的蔬菜,一家人笑嘻嘻地品尝着。每种蔬菜不同味道中有共同的味道,那就是——勤劳的味道、汗水的味道……