外婆的菜园作文
我的外婆家有一个大菜园,这菜园里蚯蚓、蚂蚁、瓢虫、蚂蚱样样都有。蚯蚓全身棕色,不太好看。好看的是七星瓢虫,满身黑红相间,穿着一条黑绸缎衬裙,款款而来。蚂蚁是白的,蚂蚱是草绿的,胖乎乎,停在叶子上,就如一个小草球似的,可爱极了!
菜园里亮闪闪的,红的红,白的白,绿的绿,美丽新鲜。
云朵是特美的,天空是蔚蓝的,云朵白得透亮,撒下一片雪白的光影,白得活泼,白得美丽,羞得蚯蚓一下扎入土中,惊得蚂蚁发了呆。凡在天空下的,都是新鲜的,跺跺脚,好像大地会唱歌似的,喊一两声,好像会回答似的。
草绿了,就像草睡醒了似的。瓢虫飞了,就像在天上溜达似的。叶子抖动着,就像在讲故事似的。一切都是自由的,都有无限的本领,爱干什么,就干什么。
要怎么样,就怎样,都是活的。豆荚愿意爬上架就爬上架,愿意爬上墙就爬上墙,番茄愿意长多红就长多红,愿意结一个番茄就结一个番茄。若不愿意,就是一朵花都不开,一片叶子也不长,也没人说它。青菜愿意长多高就长多高,它若愿意长到白云上,也没人管。蚂蚱随意蹦跳,一会儿从墙头蹦来一对绿蚂蚱,一会儿从墙头蹦走一只绿蚂蚱。它们是什么时候出生的,又是出生在谁家的,蓝天也不知道这个。
太阳金灿灿的,又大又圆,像一只大金盘。
我整天在菜园里头打转,浇水、施肥、拔草,有时跟在外公后面,用手拔掉没用的野草,其实就是东一把西一把的瞎闹,有时还拔掉了新长的幼苗。一抬头看见一个番茄红了,便飞奔过去摘下来了,吃番茄去了。番茄才咬一口,我又看见一只大瓢虫在叶子上爬着,于是扔下番茄抓瓢虫去了,不料,它飞了,好在我也没存心要去追,跟着它小跑几步,又去玩别的了。采朵番红花,捉一只白蚁,用线绑上它的三条腿,过了两三分钟,白蚁不见了,只留下那三条腿。玩够了,我又去外公那闹一阵儿。外公施肥,我也过来施肥,但不是往菜上施,而是拿着瓢乱扬,大喊一声:“下冰雹了!下冰雹了!”
外婆家的菜园真是我的快乐天地,多么自由,多么快乐!