外婆的菜园作文
“紫青莼菜卷荷香,玉雪芹芽拔薤长”。篱笆墙下蝴蝶飞,外婆菜园又逢春。“阴阴径底忽抽叶,莫莫篱边豆结花”。啊!好一派生机勃勃的热闹景象。
每到春天,外婆家的菜园里各种幼苗争相蓄势,韭菜露出尖尖的头,菠菜伸展嫩嫩的叶,香菜作出妩媚的笑,蒜苗拿出锋利的矛,我的外婆呢,一定是在地里精心呵护她的菜苗。外婆虽已两鬓斑白,却仍辛勤劳作,从不停止。“一年之计在于春”,刚起头儿,有的是功夫,有的是希望,她除草,浇水,施肥,疏苗,忙得一刻不闲。春寒料峭,外婆急匆匆用塑料薄膜苫蔽幼苗;春雨飘来,外婆又利索索地揭开薄膜让菜苗迎接春光。每次看到忙碌的外婆,我都感慨,一份耕耘一分收获,今年外婆的菜园又是一个大丰收。
外婆的菜园不大,种在屋旁荒弃的庄基地上。勤劳的外婆是个庄稼人,虽然四周都已经开发,高楼林立,家里已无地可种,但她总改不了喜欢耕种的农人本色,还要用心经营她的菜地,即使是炎热的夏季,她也一丝不肯马虎,不断地为菜地浇水,支棚,除草。看,黄瓜顶着小黄花浑身带着嫩刺长的长长的,韭菜已经整整齐齐密密麻麻割了几茬,茄子鼓着紫色的笑脸好奇的打量着这个奇妙的地方,西红柿有大有小,大的反而没有小的甜,小的如玛瑙,好吃又好看,个个都像红色的灯笼,挂满藤架。
从夏天到秋天,外婆的果园从不清闲,摘了这个那个又长大,各种蔬菜出场谢幕忙活不断,这么多的蔬菜外婆却吃不了多少。她经常给我妈妈和大姨摘菜,每次都是摘洗干净打电话让我们去取,把留下的菜再送给村里人。谁家做饭急需要青辣子,茄子,黄瓜,秋葵……都可以随时到外婆的菜园去摘。她也总是热情地吆喝着大家来摘菜,每天下午,菜园周围都站着一群奶奶和阿姨,手里拿着菜大声的笑着说着,我也总是被这热闹的场面感动着,为我有这么勤劳热情的外婆而自豪。
外婆还会腌咸菜,冬天,她会把多余的菜进行腌制。菜腌好以后,她就捞一些切得细碎,用油泼好,送给我们。我觉得,她的菜园就是大家服务的。
外婆是勤劳的,热情的,更是无私的。我爱外婆的菜园,更爱我的外婆。