我帮奶奶作文
我搬到奶奶家暂住,奶奶每天都给我做饭菜。可我发现,奶奶做的菜特别咸。我抗议过很多次,可她总笑呵呵地不以为然,还说一辈子口味重惯了,菜太淡咽不下。
听到奶奶这么说,我不禁暗暗着急,因为我知道,吃太咸对身体不好。还记得在我小学二年级的时候,奶奶就因为高血压而引发轻微的脑溢血住过院,现在她还是血压高、血脂高、血糖高的“三高”患者呢!为了奶奶的健康,也为了一家人的健康,我下决心帮奶奶控盐。
奶奶做菜的时候,我像警察似的站在她身边,步步紧盯。盐勺里的盐不经我过目,不许往锅里洒。奶奶呢,笑呵呵地说:“好好好,全听你的。”
在我的严格监督之下,饭菜自然清淡。可吃饭的时候,奶奶吃了一口菜,看了看爷爷,又看了看我,皱了皱眉头,一转身进了厨房,端出一碟小咸菜,然后吃一口菜,就一口咸菜。我看着那碟咸菜,急得干瞪眼,真想一把抢来端走,可是奶奶用双手护住,不让我得逞。
看来,强行让奶奶改掉这个坏习惯行不通,那我必须让她认识到高盐的危害,并发自内心地自觉控盐。想到这里,我赶忙上网查资料,找证据。查到足够的资料后,我宣布召开家庭控盐会,我主持,爷爷奶奶当听众。
会上,我郑重地告诉爷爷奶奶:“通过查阅资料,我了解到食盐的主要成分是氯化钠,其中钠元素在体内可以引起体液特别是血容量增加,从而导致血压升高,伴随而来的是水肿、心脑血管疾病、胃癌等健康问题。”
说到这,我故意停下了。奶奶张大了嘴巴,好像被吓到了似的。我清了清嗓子,接着说:“奶奶,您得脑溢血那会儿可把我们全家吓得魂都飞了!”奶奶点了点头,眼圈有点红。“吃盐多容易引起高血压!您的健康是全家人的头等大事,决定着全家人的幸福!”我说得慷慨激昂,爷爷连声附和,还朝我竖起大拇指。
奶奶呢,完全听进去了,赶紧问我:“快告诉我怎样控盐啊?”
“为了爷爷奶奶的身体健康,为了我这个花骨朵的健康,一定要执行控盐计划!”我总结陈词。奶奶终于茅塞顿开:“为了我们全家人的健康,从现在开始,我做菜一定少放盐!”
现在,奶奶逢人就夸我懂事,还说我是家里的小小监督员呢!