我的老师真特别作文
他,总是穿着一件蓝色上衣,有着圆圆的脸,眉毛又粗又黑,鼻梁上架着一副黑边眼镜,炯炯有神的眼睛里射出一道严厉而又深邃的目光。他,就是我的语文老师,也是我的班主任宇老师。
在上宇老师的第一节课的时候,他先做了自我介绍,然后让我们去学校的中心花园照我们的第一张集体照。我们带着充满惊讶的眼神跟着老师去了中心花园,心想:集体照不都是毕业时才拍吗?现在为什么要拍集体照?老师一本正经地举着相机,对我们说:三二一然后摁下了快门,镜头下的我们都在微笑。这张照片中的我们虽然彼此之间并不熟悉,并没有穿校服,也并没有排着特别整齐地队伍,但一定透露出了家的温馨。我想,老师让我们拍集体照一定是想让我们齐心协力共同进步,我们是一个集体!
宇老师讲课的时候也很特别,有一节课,他教我们如何写好写景作文。他让我们透过教师里的窗户看植物园里的花草树木,还让我们看了他拍的照片。照片里有蒲公英,有喇叭花,还有一些不知名的小野花。它们在老师的镜头下那么美丽,就像是一个个小精灵。老师对我们说:要想写好作文,首先要善于观察,还要多用一些恰当的修辞手法我仔细观察了窗外的花草树木和老师照片里的景色,然后加上了老师那不仅生动有趣而且与众不同的写作方法,我头一次感觉写作没有那么难了,再也不用东拼西凑了,这是我从未有过的一种感觉,一种特别的感觉。
还有一次,有一个同学没拿书,他准备打电话让家长送过来,宇老师却并不让他打电话,而是对他说:既然你忘记带书,那么没带书的后果你就要自己来承担,这样能让你明白,什么是责任。宇老师又对我们说:责任,就是要有担当。如果你忘带了什么东西的话,不要让家长给你送,收拾好书包是自己的事,要自己想办法弥补,如果不能补救的话就要自己承担所带来的后果。自己犯了什么错误一定要自己想办法改正、补救,而不是把责任推给别人。老师的这席话久久回荡在我耳边,让我感触颇深。老师说的这些的确都是我的责任,是我应该做到的。老师用最通俗的语言诠释了什么叫责任。
有一句诗写得很好:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。老师就像春蚕,把一生奉献给学生,却丝毫不求任何回报,也从无怨言,他们这种无私奉献的精神值得我们敬佩。