记得在小学时,教我们的有一位很特别的老师,他教我们数学,他姓吕,我们班上的同学都叫他“女”老师。
吕老师直挺的鼻子上架着一副金丝边的眼镜,还有一对顺风耳。
在第一次上课时,同学们叫他“女”老师,他的脸一沉,胸一挺,严肃地说:“我是男老师,属鸡,属公鸡!”我们看着他的脸笑着说:“是,是公鸡!”那一节课我们全班都一直在笑。
哦,对了,为什么说吕老师是顺风耳呢?这耳朵可神奇了!上课我们一做小动作,正在黑板上奋会疾书的他就会有所觉察地转过身,准确地找到那些偷玩的人,瞪起眼睛,死盯着他,直到让他低下头,红了脸,没话说了才继续写。
吕老师课下很随和,喜欢和人开玩笑,但上课却非常严厉。他经常挂在嘴边的一句话就是:”一个小数点错了,可以让卫星掉下来,让大楼垮下来,让一套电脑系统停下来,所以说一个小数点也是非常重要的,以后你们无论做什么事,都要认真再认真,一点都不能错!”
有一次,吕教师又在黑板上大谈他的“小数点论”。几个在前天考试中忘了点小数点的男生便故意弯下腰,爬到座位下面,满世界找起东西来。
吕老师诧异地问:“你们在找什么?”几个男生抬起头,齐声回答:“报告,我们在找小数点。”吕老师听后怒也不是,笑也不是,那个表情足足撑了一节课。这一堂课因为吕老师的脸型出了问题,大家也笑了一堂课,而且持续到下了课。更夸张的是,有人笑出了眼泪,有人激动的直拍打桌子。
吕老师的“经典名言”是:路是人走出来的,题是人算出来的。每次他一说这句语我们总是齐声插话:“我们是女老师教出来的!"吕教师总会谦虚地摆摆手,嘿嘿地憨笑:“应该的!应该的!”末了,回过神,怒眼一瞪:“什么?女女老师?”
吕老师是我见过的最特别的老师,我永远也忘不了这位“女”老师,因为他给我的印象最深!最深!