妈妈的话作文
在我们家,爸爸主外,妈妈主内,教育我的事自然就落在妈妈头上。妈妈虽说文化不高,可嘴里蹦出来的话却一套一套的,把我也镇得一愣一愣的。不过,听起来,似乎也有道理,我从中也受益匪浅。
记得小时候的一天,邻居家的小男孩来我家玩,疯玩尽兴等他离开后,我突然发现家里的沙发上,一个玉像项链落在上面。那莹白的玉佛发出灿灿的光芒,一下子就抓住我的心,我赶紧凑上去,抓住项链,紧紧攥在手心,摸手摸脚钻进卧室,偷偷藏在枕头下。
吃晚饭时,我心神不宁:项链肯定是小男孩的,他丢了项链会不会到我家来找?真来了,我咋应对?我一时竟坐立不安,吃饭竟把筷子伸到鼻孔里了。妈妈仿佛看穿了我的心思,一个劲问我发生了啥事。我吞吞吐吐地把事情的来龙去脉一五一十告诉了妈妈。妈妈盯着我语重心长地说:“孩子,别人家的东西再好,不管你多喜欢,多想要,都不能贪占。因为它本来就不属于你,就算你得到了,你的良心也不会好过的。项链一定要还给人家。”妈妈朴素的话说的我面红耳赤,虽然我那时还小,但也明白妈妈那么严厉,一定是我做错了。把项链还给小男孩后,她妈妈见人就夸我懂事,我暗自庆幸:幸亏我有一个好妈妈,幸亏有妈妈的话在教我做事。从此,我懂得做人就要堂堂正正,一时贪图小便宜,祸害的是今后乃至一辈子的品行。
上中学后的一个星期天,我和一个朋友约好一起到书店。可谁知天有不测风云,中午突然下起大雨。本来我都快把这事给忘了,看到下雨忽又想起,赶忙穿上鞋子准备走,又转念一想:这大雨天,朋友会去吗?正犹豫间,妈妈说:“你还是去吧,既然答应了,就要照办,万一人家去了,你不去就不好了;即使人家不去,咱也要说到做到,不失信于人。”妈妈的话彻底打消了我的疑虑,我毫不迟疑打起伞,冲出家门。
事实上,那天朋友没有赴约,但我不后悔,因为我做到了诚信,我问心无愧。
妈妈教我的话还有许多许多:孝敬爷爷奶奶啦;尊重老师啦;礼貌待人啦等等。每天,我听着妈妈的话,就像在阳光下的一棵小树,春风吹拂、细雨滋润,生枝发芽,茁壮成长。