幸福是什么?妈妈说,幸福是过年时母亲亲手缝制的棉衣的温暖;幸福是过生日时温热的鸡蛋滚过脸庞的温度;幸福是骑自行车时风拂过脸颊的清凉。我说,幸福是旅行时感受各地不同风俗习惯的快乐;幸福是拿到新书时,书上淡淡的墨香;幸福是坐过山车时,从高处冲下来的激情。我与妈妈有着不同的幸福。
衣
一天,在姥姥家,我翻到了妈妈小时候的照片—瘦小的身躯外套着肥大的、打着补丁的衣服,裤腿还因为短接了一块,看起来真的很土气,有些滑稽,我禁不住笑了。妈妈看了说:“不要笑。那时候,我们国家经济刚刚复苏,物资供应不充足,差不多人人的衣服上都带有补丁,而且衣服的颜色也比较单一。现在,国家通过改革开放,经济得到了长足的发展,国家强盛了,物资富足了,人们的服装鞋帽也款式丰富、颜色缤纷了。”我睁大了眼睛,看着自己身上漂亮的卫衣,对刚才的笑感到十分惭愧。
食
周末时,因为饺子馅不是我喜欢的,我赌气不吃饺子。妈妈把我拉到一旁,语重心长地对我说:“不要身在福中不知福,妈妈小时候,只有年节时才吃饺子,平常很难吃到!”记忆的大门缓缓打开,想起妈妈说的一件事。妈妈小时候有件事困扰她很长一段时间。同样是鸡蛋酱,姥姥做得又稀又咸,很不可口;而邻居有家比较富的,做得却很香、很好吃。后来,渐渐长大了,才观察明白。原来邻居家的鸡蛋酱放了较多的鸡蛋,而姥姥家没那么富裕,舍不得多放鸡蛋。现在妈妈给我做的鸡蛋酱,或者都可以称之为酱鸡蛋了,鸡蛋与酱的比例大概都超过1比2了,真是美味啊。
住
假期时,同妈妈一起回老家。在路上,妈妈说起她小时候住的房子。那时,人们大多都住在泥抹的土房里,房子举架低、窗户小,采光不好。春天,要修下房顶,预防下雨时漏水;秋末,要用旧报纸、面熬的浆糊糊窗缝;冬天,还要自己烧炉子取暖。现在,乡下都见不到这种土房子了。县城里,更是都住进了宽敞、明亮、温暖的楼房。再也不用操心修房顶、糊窗缝、烧炉子了。
行
放假了,妈妈提出要带我出去玩。我提议开车去,妈妈却坚持要骑自行车。理由是:想找找童年的回忆。哦,原来妈妈小时候主要交通工具就是自行车。
妈妈的幸福是朴素的,就象是苹果,常见却也很有营养。我的幸福要胜过妈妈,象是水果拼盘,口味丰富。
不管是妈妈的幸福,还是我的幸福,都要感谢党和国家。可以说,没有党和国家,就没有我们的幸福生活!