我和妈妈作文
我非常喜欢下象棋,因为它具有挑战性,而且需要有全局思维和耐心。每每我提前做好作业,就吵着妈妈和我一起下棋,作为奖励,以满足我是“常胜将军”的虚荣心。今天也不例外。
我以迅雷不及掩耳地速度摆好了棋子,和妈妈拉开了决战。我指挥红军部队,妈妈指挥黑军部队。刚开始下时,我得意洋洋,以为步步布局,第四步我就可以直接将“黑军首领”了。谁知妈妈也毫不示弱,只用一个连环炮就躲过一截,还一声不吭地一下子把我的“车”给吃了。这下我的战营局面比不上妈妈的了,她的双“车”都在,威风凛凛地各自站在战营两边,好像在嘲笑我指挥不当。我心底里暗暗地想:“都怪我粗心大意,太自以为是,哼!这次我一定要来一手“螳螂捕蝉,黄雀在后”,让您没有还手的余地。我连忙打起十二分的精神,调整战略部署,小心应战着。我俩厮杀得难解难分,天昏地暗。
我一会儿出动“炮”兵和“车”去偷袭她的“将军”,她立马出动“士”兵来保护;一会儿我又出动“车”,让它大胆地站在敌军的“车”旁。你们肯定觉得很奇怪,为什么要跟敌军的“车”形影不离呢?这不是明摆着去自投罗网吗?可是,我才不会那么笨呢,白白去送死,岂不是很傻。其实呀,我的“炮”兵正等着打她的“将军”呢!所以她的“车”根本不能打我的“车”,她只能先乖乖地保护“将军”,逃命为上,而我就顺利地把妈妈的“车”给打掉了。哈哈,我终于挽回了局面。
妈妈一看战局有利于我了,赶紧出动“炮”兵和“马”兵展开进攻,可是我轻而易举地用“炮”兵和“马”兵去打她的“将军”了。她发现时已为时已晚,犹豫了一会儿后,只好忍痛割爱,选择了保“将军”,另一个“车”也只能眼睁睁地被我的炮兵给打掉了。这下我又得意洋洋了,以为胜券在握,从妈妈严肃的表情里,看出她的忐忑不安,就放松了警惕。不知何时,妈妈用“炮”兵和“马”兵将我的“将军”围了个水泄不通。我的将军已被围得走投无路了,以全军覆没而告终。
通过这次下棋,我虽然失去了一个“常胜将军”的称号,但也给了我一个深刻的教训。人生如棋,我以后做任何事情都要沉住气,要谦虚、认真、仔细,不能有一点点的成绩,就骄傲自满。正应了那句话:骄傲使人落后,虚心使人进步。