严格的妈妈作文
妈妈从一年级起对我就严格要求。也正因为妈妈对严格要求,让我从一天只知道吃喝玩乐变成了一个与从前判若两人的女孩。
妈妈一直教育我做一个懂得分享不能自私自利,更不能做些偷鸡摸狗的坏事,小时候的我总是不懂妈妈话语的意思。
一次去叔叔家玩,发现桌上有五角钱,便偷偷将钱拿去买成了零食。本来心里是很高兴的,妈妈一看见零食就问其来路,我一五一十的回答了。妈妈一听,立马动身找来了竹片,狠狠的打了几下我的手心,然后押着我去叔叔家赔礼道歉,还给了叔叔五角钱。这次教训让我记住了要经受住诱惑,不能随便拿别人的物品。
朋友到我家来玩,妈妈特意买了些零食,可我想留下来自己吃,便偷偷将零食藏了起来。妈妈发现后,责令我拿出全部零食分享给朋友。我只得不情不愿得给小伙伴一起吃。晚上,妈妈苦口婆心地教育我,要学会分享,去享受分享的过程,会让我比独自吃零食更加快乐。几天后,朋友也邀请我去他家玩,当看到桌上满满的零食时,我才真正理解妈妈的话。只要你给予了才能收获。
现在,妈妈对我的道德教育已经有所放手,因为我已经是一个懂得是非的好孩子。妈妈却又开始培养我的独立生活的能力。
放假在家,妈妈将午饭要吃的菜放在一边,叫我中午做好饭就到田地里去叫她回家吃饭。这可难住我了,我想着以前妈妈做饭的样子生好火,将水倒入锅中,放了鸡精、盐和酱油,又快速的把菜倒进去,然后将菜翻了几下就起锅了。妈妈吃出味道不对,问我怎么做的,我害怕被妈妈骂,支支吾吾的不知道该怎么说。妈妈却说:“没关系,一回生二回熟,下次一定会做得更好。”接着,妈妈告诉了我怎么煮汤。在妈妈的鼓励下,我学会了做很多菜,也成了家里的小厨师。
这就是我的妈妈,这就是妈妈的教育。她让我成为了一个懂是非、知明理、能独立生存的好女孩!