老师的眼神作文
一二年级时,李老师任教我们班的语文。那时的她已年过知命,但她的神情,与那炯炯目光,令我难以忘却。
李老师身形十分瘦小,一头灰白的头发,岁月在她脸上刻下了明显的痕迹。她戴一副无框眼镜,而在那无框眼镜后,藏着机警、果断又严厉的眼神,常常令我望而却步。
李老师上课时,眼睛便不停巡视着,谁都不敢做小动作。有天,因其他老师外出听课,上午便有两节语文课。那时的我们正学拼音,整天“咿咿呀呀”地念着。老师突然告知:第二节课要抽查拼音朗读,我顿时忐忑不安起来。第二节课很快就到了。“38号!”我慢悠悠地走到李老师身旁,开始接受“考试”。李老师用红笔点着一个韵母,问道:“这读什么?”我不敢怠慢,忙说:“ā。”“好,那这个呢……”也不知道过了多久,老师指着“ē”说:“它呢?”我心里一惊,只觉得这韵母自己早就会,可怎么也想不起来。李老师透过那无框眼镜,严厉的眼神仿佛能看透我的心思一般!我绞尽脑汁,额上冒出了细汗,双手交叉,不自然地垂放着……李老师那严厉的眼神仿佛在说:“这么简单的东西都不会?得好好用功一番啊!”李老师叫我走近一步,示意我看她口型:“ē。”我便模仿了一遍,可声音有些干瘪,发成了“呃”的音,“你读得不标准。”老师说道,“应该这样读——ē。”李老师一连教了好几遍,直到我读正确了为止。而那严厉的眼神似乎温和了许多,我知道,它在提醒我,下次可不能犯这么低级的错。
最后一次见到李老师,是在几个月前。她不时微笑着,满面春风。不久后,她就退休了,留下我们满满的回忆。
李老师的眼神是严厉的,更是慈爱的。它时不时提醒我:“功课做扎实,不能犯低级错误……”