关于我的老师作文
李老师教我们英语。作为一门难学的外语学科的教授者,她使我们真正感悟到了什么是“春蚕到死丝方尽”的付出,什么是“蜡炬成灰泪始干”的奉献的背后的辛酸与苦楚。
初一的时候,李老师还是我们的班主任。她平时对我们严厉、苛责。班级里出现丝毫问题,都会受到她的批评。可就是这样的李老师,却深深地被我们敬佩着,爱戴着。
老师刚劲。曾有几次,老师来给我们上课的时候,一边讲课,一边咳嗽不停,面色极差。而最严重的一次,期中考试得警钟已经敲响。面对来势汹汹的感冒与考试,老师别无他法,只能选择变本加厉地不断让我们做题。有时题量稍大,延误了下课,久而久之,李老师甚至被有些同学唤作了“拖堂李天王”。可不知是否是因为老师太忙而尚未悉数获知这些情况,一向严厉的她竟什么都没表示,直至期中考试后,望着我们优秀的成绩,李老师露出了舒心的笑容。当初几个给老师起外号的同学,这次带着被家长和老师表扬透了的心,彻底明白了老师的苦衷。有些人红了脸,悄悄把“拖堂”二字去了掉。从此,老师在我们心里就成为了无所不能的“李天王”。
然而,李靖手里拖着的是玲珑宝塔,我们李老师手里拖着的,却是比那宝塔沉得多的课本,和一摞摞我们的试卷。
老师对我们的是深切的关怀。初一时曾有拔河比赛,李老师在我们班队伍后面给我们喊加油,声嘶力竭;初一时曾有运动会,李老师扶着伤员一深一浅地小跑着向医务室奔去,汲汲皇皇。回到最开始,军训时,我们在操场上挥洒汗水,李老师一会儿问问这边的累不累,一会儿问问那边的渴不渴。我们倒是无所谓,可李老师最后东奔西走,是又累又渴。原地休息的时候——至今我还很记得——如火的骄阳对着的永远是老师晒得发红的面颊,而我们背对着炙热的源头,却不感觉这日光是如此毒辣……
“一分耕耘一分收获”。这是老师时常对我们的叮嘱。在某种程度上讲,老师是我们的榜样。从老师口中,我们知道了老师年轻时是如何拼命埋头苦读,知道了老师上学时是如何就着窝窝头喝自来水,知道了老师是如何在寒冬没有暖气的宿舍里和她的室友们用刺骨的,结了一层浮冰的水洗脸,知道了教室里上自习的时候老师如何用生了冻疮的手哆哆嗦嗦地捧起书本,知道了高考前,闷热的教室里,为了克服令人昏昏欲睡的温度,老师是以何等的决绝才可下得狠手用力把自己掐的清醒起来!
“那时我们的条件是不能和你们比的,一到夏天几乎每天晚上都是热得昏过去,早上再热得醒过来。”老师故作轻松地讲着,我们已沉默。我们的李老师,在经历了无数煎熬之后,如今坐在这里,用自己曾经的辛酸与苦楚鞭策着我们向前。
老师自己饱受艰辛,对我们却很好。初一时每周前三名优胜小组,老师会亲自写给我们喜报,自己破费送我们精致的小饰品,夏天会请我们吃雪糕,自己却只在旁边看着我们,眼角微微露出些许笑意。
如今升了初二,原来六一的同学们大都去了其他班级,我却还有幸继续跟着李老师。那天跟以前的同学谈起,他甚至是有些庆幸地说:“还能跟着英语老师,真幸运。”
虽然老师已不再当班主任,但在我心目中,在我们心目中,李老师永远是那竹石般“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”、那记忆深处的操场上对着炎阳教导我们、那口中说“下次一定教训你们”,实则却买雪糕给我们的“李天王”,我们心目中最厉害、最无所不能,我们深深爱戴着的“李天王”。
“捧着一颗心来,不带半根草去。”这是对李老师最真实的写照。
李老师,我愿把您比作我们的暖阳,将无尽的温暖洒在我们心上!