辛苦的妈妈作文
进入寒假,妈妈天天都在忙着打扫家里的卫生,显得比平时还忙,吃饭就没有了规律。我想:不就是打扫卫生吗?有什么难的。腊月二十六日上午,妈妈继续进行卫生大扫除,我也积极参加,妈妈欣然同意。
我是“小兵”,妈妈是“指挥官”。我问妈妈:“妈妈,我们今天打扫什么地方?”妈妈俨然一副指挥官的模样:“从living room(客厅或起居室)下手。”我一副严肃的表情:“是!”
大扫除开始了,妈妈想把三个大沙发推开,看看下面有没有垃圾,可是凭妈妈一个人的力量,休想!嘿嘿!看到这种情况,我怎么能袖手旁观?我说:“俺来也,老妈,让俺助你一臂之力!”于是我咬紧牙关、使出吃奶的劲,开始和妈妈一起推沙发。哈哈!真是一只蛤蟆四两力,沙发终于被推动了,推开一看,大吃一惊:沙发下面有许多瓜子皮、花生皮、灰尘……对了,还有爸爸的一只臭袜子。妈妈皱着眉头说:“别看咱家表面干净,透过现象看本质,脏着呢!”我想起来了,肯定是老爸半夜看电视吃东西,瓜子皮、花生皮撒一地,也懒得扫,就索性把它们统统弄到沙发底下……哼!这个坏爸爸,回来了,我要找他算账,害得我和妈妈辛苦一场。我对妈妈说:“我收拾茶几去了!”妈妈一挥手:去吧!
哎呀!茶几上也是乱七八糟,一片狼藉。还是先把上面的东西都“请”下来、擦干净再说吧!我打来一盆热水,找了一条旧毛巾,开始认认真真地擦了起来。啊,不枉我费了九牛二虎之力,茶几终于被我擦得闪闪发亮,能映出人影来。一项搞定,该“各就各位”了:茶杯放一块儿、暖瓶放一起、吃的东西、妈妈的手机……终于,两层的钢化玻璃茶几被我收拾得井井有条。哎哟!累死我了,休息一会儿再说吧!
再看看老妈,把沙发下面的垃圾扫完后,提着一个大桶就去接水,然后开始拖沙发下面的地板,拖完后,还是很脏,又开始拖第二遍……拖完地后,妈妈又用毛巾使劲地差地板,直到满意为止。地板、沙发全部擦干净了,妈妈和我又将沙发物归原处。
别看这么个小活,我和妈妈整整干了一个上午。妈妈坐在沙发上,看着母女俩的劳动成果——干干净净的客厅,舒心地笑了。我想:今天我可体会了妈妈的辛苦。几天来妈妈天天都是这样,打扫了这个房间,又去收拾那个房间,真是太累了。我该怎么让妈妈开心呢?对了,亏我还是早已过了六级考试的琴手呢,想到这,我不由自主地坐在了电子琴前,边谈边动情地唱了起来:幸福在哪里,朋友啊告诉你,她不在柳荫下,也不在温室里,她在辛勤的工作中,她在晶莹的汗水里……妈妈边听边感叹到:这首歌歌词写得真好,说明了幸福的真谛。
听了妈妈的话,我有所感悟:劳动创造美,只有去努力地工作、劳动,才能过上幸福的生活!