外婆的作文
外婆的老家有一台黑色的旧缝纫机,常年放在卧室的角落。
这台缝纫机在时光的侵染下,早已蕉得失去了本色,通体的黑色也失去了光泽,只有机身上雕刻的金色花纹,还能让人想象一下它当年的神采。那一根根白色的细针悬在机头上,让我的记忆回想出它以往前工作时的样子。
记得小时候,我常常会偷偷地踩着它的踏板,看着它的缝针上下翻飞,听着它有节奏的“咔咔”声。有一次,我玩缝纫机时被外婆发现了,我便使用金蝉脱壳之法,故作感兴趣,问起了缝纫机的事情,引开了外婆的注意力。不想,这一问竟收获满满。外婆听我问起缝纫机的历史,双眼竟然泛起了泪光,手扶白光,拉着我坐到了床头,慢慢说了起来,我也认真听了起来。
原来这架缝纫机是个“老古董”。在她结婚前就有了。在那时候,谁家要是有一架像这样的缝纫机,就可算是富户了。外婆用这台缝纫机给自己、爷爷和爸爸妈妈做一年四季的衣服。在家里经济最困难的时候,外婆还用这台缝纫机缝衣服挣钱,贴补家用呢!现在,它早已不值钱了,而且根本用不到。可外婆依然保留着它,因为在它的背后,有着外婆许多美丽的回忆与故事的奇妙吧!
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,作为时间的主人们,我们一定要好好珍惜现在的美好时光,认真学习,为我们的明天而努力前行。