节约的妈妈作文
我的妈妈是个崇尚节约的人。
就拿节约用水来说吧,在我家的卫生间里,最引人注目的是一个大大的红色洗澡桶。这个大澡桶是妈妈前年专门为了我洗澡买的。冬天,妈妈给我放上半桶热水,我躺在里面,美美地泡着,一点儿也不冷。洗完以后,就把水留在澡桶里,正好可以用来冲洗卫生间。天冷的时候,妈妈会每天安排一个人洗澡。然后其它人的洗脸水、洗脚水也全部倒入大澡桶。这样,每天冲洗卫生间的水就足够了。
夏天,我们换澡盆洗澡,然后大家把洗澡水全部集中到大澡桶里。在大澡桶的旁边,还有一个圆形的白色小澡桶。那是我小的时候,妈妈买给我洗澡的。如果大澡桶装不下,妈妈还会用小澡桶再装。
有时候我上完卫生间,不注意会直接摁水冲洗,那准会招来妈妈一顿唠叨:“跟你讲过多少次,水资源宝贵,能二次利用就不要浪费。现在不珍惜,将来总会受到无水可用的惩罚!”“不就冲了一次吗?”“就冲一次?你可知道,现在还有许多地方,有许多人一年连一次澡都洗不上。还有的地方,连吃水都很困难。”一听妈妈这样说,我会马上跑到妈妈身边摇着妈妈的胳膊说:“我知道啦,我的好妈妈。下次我一定记得舀水冲啦!”
关于节约用水,妈妈还常常和我说起她小时候的故事。那时候农村小河的水清澈见底,连小鱼、小虾都可以看见,空气非常的清新。每年冬天生产队都要组织人员将小河里的河泥捞上来肥田,全村家家户户都在小河里拎水吃,洗菜、淘米全在小河里进行。后来农民用上了化肥,不再把河泥捞上来肥田。再后来,工厂越来越多,有的工厂就造到了农村,小河的水就渐渐地变了颜色,不能吃了。以后妈妈和爸爸结了婚,住到了镇上,用起了自来水。但我家由于离自来水主管道较远,无法开户,要到有自来水的地方去挑。为了让爸爸少挑水,妈妈养成了节约用水的习惯,她从来不把洗菜、淘米水直接倒掉,而是用它洗碗刷锅,洗脸水、洗脚水从不直接倒掉,而是用来冲厕所,特别是洗澡水更是舍不得倒掉,在卫生间里用一个个水桶装着。虽然现在我家已经搬到了芜湖,再也不用挑水吃了,但妈妈依然保持着节约用水的好习惯。
其实除了节约用水,妈妈还有许多其它节约的好习惯。这不,妈妈又在把我没有写完的作业本集中起来,按照语文、数学分开,把多余的纸撕下来装订成草稿本,这样我的草稿本就不用发愁了。她上菜市场常常带几个布袋子,不到万不得已,不会使用塑料袋。还有从来不浪费粮食、永远是随手关灯……
在我和妈妈讨论爱护地球,保护环境问题的时候,妈妈说,我们不能仅仅停留在说上面,重要的是要去做,做我们力所能及的事情,从小事做起,从一点一滴做起,只要我们人人动手,我们的地球就一定会越来越好,我们的环境也一定会越来越好。
我相信妈妈说的话,只要我们人人行动起来,我们的地球就一定会越来越好,我们的环境也一定会越来越好。我爱崇尚节约的妈妈,我也要做一个崇尚节约的人。