地球,大地的母亲,生命的摇篮,它孕育着人类数千年,如果不好好爱护它,地球会受到严重的污染,人类会走向灭绝之路。
目前地球所受到的污染其中之一是空气污染,空气污染来自于汽机车排放废气和树林的砍伐,造成二氧化碳浓度提高。还有人类大量使用冷媒,冷媒被排放到空气中,使臭氧层破了一个大洞,造成阳光直射地球,产生温室效应,让南、北极的冰山渐渐融化,海平面也慢慢上升,让许多城镇面临被淹没的危险。另外,还有水污染,工厂排放废弃物到河流,住在山上的住户养猪养鸭把粪便也丢入河流,造成严重的水污染,使地球变成泫然欲滴的眼泪。
所以,做环保,救地球是目前的当务之急,这项工作不是靠政府或机关团体来做,而是要靠地球上每一个人随时随地来做,例如随手关灯和水龙头,避免资源的浪费。除此之外也要做好垃圾的分类,资源再回收,才能为地球减少污染,参加植树活动,为地球造林,减少二氧化碳的累积,寻求干净的替代能源,少用汽油和冷媒,才不会让臭氧层的破洞继续扩大。因此只要我们用心,随时随地都可以做环保。
爱护地球必须“开源节流”,未雨绸缪,面对暖化,平常就该注意环保,我们都是地球人,呵护地球人人有责,为了让世界能够和谐,我们要随手做环保,让地球回归为安静美丽的原貌。