当妈妈的作文
波德里亚的《冷记忆》里有个段子:玛格丽特画一座花园,画完后他发现他忘了画花园里的那棵树,于是,他就拿斧头把那棵树砍掉了。
乔治·惠特曼,巴黎莎士比亚书店的老板,他在一部纪录片里对着两个女孩示范自己理发的方法:点燃一根蜡烛,拿它凑近头顶,烧一阵子,再不慌不忙地用手拍熄头发上的烈焰。
乱来、神经质、不靠谱——如果每个家长都要写一篇《你想养出什么样的小孩》的命题作文,我就想养出这种小孩。
我知道,市面上流行的是成功小孩、主流小孩、优秀小孩——聪明乖巧、多才多艺、知书达理——英语班、钢琴班、芭蕾班、模特班成为人气最旺的标准宝宝制造车间。我就奇怪了,怎么就不能有冥想班、捉虫子班、玩泥巴班?为什么我们呕心沥血,就是为了把宝宝培养成一个样?
幸运的是,在我坚持不懈的努力下,我的宝宝,罗唯唐同学,虽然才四岁,就已经成长为一个资深的二逼幼儿了。
他就是坨人肉闹钟,每天发明各种句式叫我起床:“妈妈别睡了,八点了,面包和番茄酱在等我们了。”
他在餐桌上鼓励大家:我们把鸡腿和鸡蛋全吃了吧,它们会很开心!小小年纪,就煽动一场灭门惨案啊。
他会用一个300块的变形金刚去换其他小朋友的一只三块钱的气球,人家答应了,他还露出占了大便宜的猥琐小表情。
他认为开公车比开法拉利帅多了,忧心忡忡地问:跑车司机要怎么努力才能开上公车呢?
他玩赛车小游戏的终极追求是不停地翻车,以及把车拼命开进水池里淹死,游戏设计者搞不好会被他气哭。
生日派对上,我们问罗唯唐:你会唱生日歌吗?大家鼓励他:唱吧!罗唯唐轻启朱唇:小兔子乖乖,把门儿开开……
在添乱、煞风景、制造尴尬、不学无术这些领域,恕我夸耀,他还算表现杰出。我希望他所能具有的最强大技能,不是学钢琴或者奥数,而是享受人生——懂得如何在每一件平淡无奇的事中找到超然的乐趣。
我希望他成为一个有独立思考能力的人,一个不流于俗的人,一个不谙世事的人,一个跳出规则的人——当然,他也有不要这样的权利。
有人问,你不担心他将来被体制化,变得无趣么?如果我这种非主流怪胎级妈妈都能教出积极向上的主旋律杰出小孩,那这世界还有没有天理啊!
王尔德被问到“最喜欢什么样的小孩”,他就答:煮熟的。
实不相瞒,我最喜欢王尔德这样的小孩。思维未经捆绑,想像横冲直撞,永远定格在赤子状态。煮不煮熟,都很好吃。
其实很多家长在育儿方面都比我做得牛逼多了,我想提供的是一种另类一点的方式、实验性的方式,我希望我的孩子,有个快乐的童年。
我绝不是个好妈妈,我只是个有趣的妈妈。我在竭尽自己所能,本色演出,陪宝宝疯玩,让我的宝宝快乐健康成长!