当妈妈的作文
保姆是我联系的,每个月2300元,帮着妈妈洗衣做饭、打扫卫生、翻翻身子,天气好时推她出去晒晒太阳。我告诉妈妈保姆的工资每个月仅需1600元,由我来出。但妈妈执意自己拿钱,我只好答应。私底下,每个月我会再偷偷付给保姆700块钱。
我特意留在老家多待了3天,观察保姆是否称职。这位保姆看上去很精神,人也勤快,初次见面时,还拎了一瓶自酿的药酒来,说对治疗中风有好处。这么懂人情世故又热情的人,我和妈妈都觉得很满意。
安顿好一切事宜后,我回到广州。长沙到广州坐高铁只要3个小时,妈妈在老家养病,她自在,我也可以隔三差五回来看望。
每次我打电话回去,都是保姆帮忙接电话:“小竹,找你妈妈是吧?你妈妈正在看电视呢。”接着她会说:“大姐,小竹的电话——”她拖长的声音里,带着喜庆,让我感到妈妈也是快乐的。而妈妈拿起电话时,也总是一个劲儿夸保姆把她照顾得很妥帖。
于是,放下心来的我,回家看望妈妈的日子一再延期。
20xx年清明节,我和老公、女儿回老家给爸爸扫墓。老公去停车,我和佳佳先上楼。走到家门口,我停下来整了整佳佳的衣领,说:“等一下要亲亲外婆哦!”就在那时,一阵训斥声从家里传出来:“跟你说了,让你不要乱动,你又把暖瓶踢翻。要不是看在你女儿给的工资还不错的份儿上,我早就走了!”
我的心猛地一紧,飞快地开门,妈妈的话还是钻到了耳朵里:“好,我以后注意,你一定跟我女儿说,我好好的……”
看到我们,保姆一时愣在原地。我还没来得及发火,佳佳先冲了过去,抱住保姆的腿狠狠咬了一口。保姆先是尖叫,接着把佳佳使劲扯开。佳佳哭了,边哭边喊:“不许欺负我外婆!不许欺负我外婆……”
泪眼朦胧中,我看到一直愣在旁边的妈妈也哭了。