妈妈的作文
妈妈,请下辈子做我的女儿请把爱的接力棒交给我请让我在下辈子为你操心就像现在你对我一般妈妈,让我把轮回的爱传递给你不知,在远方的你是否会听到……
小时候,爸爸经商在外,家里只剩下我和妈妈,关于童年的味道,就只有一盘盘香气四溢的红烧鱼,那是妈妈最拿手的绝活,也是爸爸最爱吃的菜。
记忆中能与红烧鱼相连的便是碗中的鱼尾巴,每次吃红烧鱼,我总爱吃鱼尾。老妈总像小孩一般卡刺,而我特爱炫耀我吃鱼的本事,现在想想那时真是太“聪明”了!因为那条总在我碗里出现的鱼尾巴其实一根小刺都没有。每次看到妈妈被卡,甚至表现出了得意洋洋的表情,要知道她最严重的一次甚至是到了医院才给小心取出的,我那时真是太“聪明”了!
有一次在妈妈的公司聚会上,妈妈有事先走了。因为在那儿我最小,大家都特别关照我,不一会儿我就有了好多干爹干妈了。到了中午,大家都拿出自己带的饭盒,我兴冲冲地打开饭盒,一看竟是已经吃厌了的红烧鱼,我使性子地一摔,惊动了大家,忙问我怎么回事。我一脸颓唐地把委屈全告诉了他们。我原以为大人会可怜我,没想到他们竟都板着脸,责备我说:“侬这小人嘎没良心啊,呐娘天天为了侬挑鱼,这鱼刺嘎希多,没良心噢!”
“是呀,这会计的活儿本就伤眼睛,你妈妈是深度近视,恨不得天天变成一条没刺的鱼给你吃……”
剩余的话,我没听,也不想听!我已经忘记我是怎样收拾那碗饭的,却记得我在回家的路上哭了。
当时你抱住了我,叫我别哭。
你明明不知道我哭的理由却安慰我,你不明白我的心思却体贴我,你不会知晓你在我心中的位置,但我却知道你是我的唯一。
下辈子,那是一个多么辽远而虚缈的未来。下辈子,做我的女儿吧,妈妈!让我把爱的续章传递给你,让我疼惜你,爱护你,我的妈妈!让我也不辞辛劳,不计回报,只为给你一个温暖的港湾,只为给你……下辈子,做我的女儿吧,妈妈!
阅卷老师评点:在“传递”这个话题下,关于父母之爱的作文是最多的,但大多数的文章比较平淡,在人云亦云的叙述中很难让人在感情上产生共鸣。同样是写母爱,有两个方面值得其他同学借鉴。一是对于材料的处理,的选材可以说没有特别的出彩之处,但作者围绕这个材料的描写,不仅有自己的反应,又写了旁人的反应,还写了母亲的反应,以及自己的心理活动,这样就把自己后悔之情很好地表现了出来;二是切入的角度,因为有了深切的后悔,所以能够从心底发出“下辈子,做我的女儿吧”这样充满感情的呼喊,很好地表现了“爱‘传递’”这个主题。