恨妈妈的作文
我的妈妈很严格。至少在我的记忆里,她不会和其他妈妈一样满足女儿的需求,不会像其他妈妈一样万分心疼自己的女儿;她对我一直要求很高,没有怎么表扬过我,还会因为我做错了题而打我。为此,从一年级开始我就不很喜欢她,总是对她冷言冷语[注: 带讥讽的冷冰冰的话。]。但是,一件事让我改变了对她的看法。
一年暑假,我们全家一起回到外婆家。外婆家在农村,我最喜欢的便是外婆家的一条全黑色的狗,外婆叫它小黑。听外婆说,小黑是几年前她在收稻谷的时候捡来的,那时小黑是只流浪狗,外婆看它可怜,给了它些吃的,它便一直跟着外婆到外婆的家里,外婆只好收养了它。小黑一直对外婆忠心耿耿[注: 耿耿:忠诚的样子。形容非常忠诚。]:在节假日,外婆常常晚上带着电筒去访亲戚,小黑便跟着去,回来时,外婆年纪大了记性不好,小黑便带领着外婆走着夜路回到了家。深夜里,只要有人走过,小黑也会“汪汪”地大叫,外婆被吵醒后,见只是路过的人,便生气地踢了小黑几脚,小黑只好委屈地走到墙角不出声,但到了第二天又会一如既往[注: 指态度没有变化,完全象从前一样。]地为主人做事。我也很喜欢小黑,常常带着它去田里玩耍。
有一天,有很多亲戚都来到了外婆家吃饭。按照我们老家的惯例,亲戚来吃饭都要准备狗肉或猪肉吃的,可是那时家里已经没有什么肉了,再加上小黑年纪大,于是外婆便要几个小伙子把狗杀了吃。那个时候我不在,而当我回来时,只看见这样一个悲惨的场面:外婆垂着双眸,院子里几个小伙子揪住小黑猛打,小黑痛苦地挣扎着,毛变得凌乱不堪。它似乎是用一种不可置信的眼神望向自己曾经的主人,从期待到最后深深的绝望,它曾经是那么地爱救了自己一命的主人,一直对自己的主人忠心耿耿,这几年它一直想要去回报主人,可最后迎接的只是被主人杀死的命运。我想要去阻止,但是也无能为力[注: 不能施展力量。指使不上劲或没有能力去做好某件事情、解决某个问题。]。没过多久,小黑已经趴在地上,奄奄一息[注: 奄奄:呼吸微弱的样子。只剩下一口气。形容临近死亡。],此时的小黑伤痕累累,没有了往日的生机。它的呼吸越来越缓慢,终于,它闭上了深邃的黑眸,它的眼角渗出些许闪动着的泪珠。我很伤心,但也不禁感叹小黑这只可怜的狗对自己主人无私的爱。
我背过身子,只望见不远处的妈妈正在烧柴火,她鞠着身子,几丝银发在火光的照耀下格外显眼,也刺痛了我的双眼。我突然想起一次偶尔看到妈妈在镜子前面把白头发一根根地拔出来;当我为考试复习到很晚时,她也陪着我一起复习,尽管第二天还要上班;当我睡觉时,她总是悄悄来到我的床边为我盖上被子……这些一点一滴,如今想起来让我后悔无比。外婆只养了小黑几年而已,小黑便一心想要报答、尽忠于自己的主人,而妈妈养了我十几年,辛苦地为我操劳,一心想要好好地养育我,我不但不懂得感恩,还不喜欢她。我望向妈妈的侧影,那是一个历经沧桑的身影,我眼中的泪水越积越多,滴落在地板上,我喊了一声妈妈,奔过去紧紧地拥抱着她…