当妈妈的作文
20xx年腊月廿五,我下了班快步往家奔,老公徐鹏说他下班后开车去幼儿园接女儿佳佳,我就可以早点儿回家和妈妈一起张罗晚饭了。但是我开门时,妈妈没有像往常那样迎出门来。我边往里走,边喊“妈”,却看到妈妈瘫倒在客厅的地板上,旁边,是横倒在地的拖把。
我用最快的速度拨打了120。等待救护车赶到的时间里,我焦急万分,却不敢去扶妈妈起来,爸爸没过世时,常常念叨,老人摔倒昏迷的话,不能随意搬动。我用脸贴着妈妈的脸颊,才发现她这么瘦,颧骨竟然硌得我心疼。
在医院整整一周的忙乱,也没换来一个完好的妈妈——她因中风而偏瘫,只能坐在轮椅上了。出院后,妈妈让我给她买毛线,说要给佳佳织毛衣。反正就当是康复训练,我答应了她。妈妈的手很巧,佳佳出生时,妈妈还给她织了件开衫,那也是佳佳唯一一件穿了超过两年的毛衣。
我给她买了3斤不同花色的毛线。可是,3天过去,毛衣才织了几针。第三天晚上,我起夜时,发现妈妈的门缝里透着一抹淡淡的光。我蹑手蹑脚地走到门口,听到妈妈在轻声叨叨:“织不出……织不出……”从门缝里看过去,妈妈的眼睛里全是绝望。
从那时起,妈妈开始自卑。每天见到徐鹏,她总是东拉西扯地问他最近工作怎么样、累不累。这些问题她以前也会问,但现在的口气一天比一天讨好。
一天吃晚饭,妈妈捧着碗的手一直在颤抖,突然“啪啦”一声,碗摔在地上碎了。徐鹏微微皱了下眉说:“还是给妈换个不锈钢的碗吧。”我心里一痛,妈妈一手把佳佳拉扯大,可现在徐鹏却透露出了嫌弃的意思。
第二天,妈妈跟我说她要回老家去,说想请个保姆护理。以前,她把所有的退休金都贴补给了我们;现在,她说想用退休金请个保姆。我试图挽留,但说出来的话那么苍白无力。
以前,妈妈曾说过:“一个妈养10个孩子都养得起,但10个孩子养一个妈却养不活。”现在想到妈妈这句话,我心中满是愧疚。