读妈妈作文
我是一个单亲家庭的女孩儿,和妈妈生活在一起,有时会有些孤单,但我享受着和妈妈在一起的每一天,和普通的女孩儿一样,我也会怕,我怕妈妈哭。我在家门前踌躇,拨弄着手指,脚边是用了好些年的书包,有些地方都破了,我没想过要换,可能是因为用惯了,有些掉漆的木门被推开了,站在我面前的是我的妈妈,她不高,很瘦,略显凌乱的头发上隐隐可以看到她的白发,她的眼睛不像年轻时那么有神了,眼角还有几条皱纹,被烟呛红的鼻子下是干裂的不成样子的嘴唇。
我红着眼仰视着她,到嘴边的话和眼泪都忍了回去,她有些疑惑的问我:“咋了,咋不进来!外面多冷啊!傻孩子!”她把我拉了进来,随后把手在围裙上擦了两三下,把书包拿了进来,小心翼翼地关上破旧不堪的门。
我家很破旧,很多东西都是老古董了,就像那张黑皮沙发,海绵都已经露出来了,妈妈舍不得扔,一针一针的缝好,她让我坐下,我挤在一大堆东西旁边,空间显得很狭窄,我一筹不展的坐着,妈妈看出我有心事,她问我:“妈没读过什么书,但是啊,你有心事儿,妈还是看得出来的,说吧!”妈妈总是这样直爽,我看着妈妈冻得像萝卜一样的手指,她看了看我,把手放进口袋里,略显急躁的说:“是不是闯祸了!”我急忙澄清回答道:“不,不是,我……我”妈妈更加着急了:”快说!”我不敢直视妈妈的眼睛,吞吞吐吐地说:”我们学校……要……。。要交餐费了。“眼泪也随话音落下,她犹豫了一下,用手搓捏着围裙,不知道过了多久,妈妈严肃的脸上突然有了笑容说:”唉!就这事儿啊,多少钱?“我说:”四百块钱。“妈妈想了想,看了看窗户,对我说:”别怕,妈有钱,妈有钱,去吃饭吧。“妈妈打发我离开。
今天妈妈做了我最爱吃的红烧肉,菜里放了不少的油,油很贵,妈妈平时不舍得用那么多,只有在我回来的时候,才会放些,我吃完饭走到房间门口,妈妈手里拿着一个暗灰色的铁盒子,坐在床上数着什么,突然低声啜泣起来,我冲进屋里,妈妈又看了看窗户把眼泪擦掉了,我蹲在妈妈面前,痛哭道:”妈!你别哭!我见不得你哭!“妈妈这回可忍不住了哭着对我说:”没事,傻孩子,妈没哭!“我知道妈妈是在安慰我,我情绪更加激动了,我说道:”妈!我不上学了!我不要你再辛苦的出去捡垃圾了!“妈妈一听推开我的手,一边哭一边呵斥道:”什么不读书!你敢!小孩子哪有不读书的!你给我好好读书!钱,我会给你出!“妈妈从柜子里拿出了一对银耳环,交到我手里,说:”我这儿钱不够,你把这个便宜点卖了,应该就够了。“我接过盒子,扑进妈妈的怀里,失声啜泣道:”妈妈,以后,我保护你!我不会再让你哭!“妈妈轻轻拍了拍我的背,将我拢进怀里,安慰着。
虽然我是单亲孩子,但我很知足,因为每一天过着和妈妈一起起床,一起吃饭,一起欢笑的日子,我真的满足了,真的。
当妈妈伤心时,我也会像她对我小时候那样对她,轻轻拍拍她的背,把她拢进怀里,说:“妈妈别哭”。