读妈妈作文
当我还在妈妈肚子里的时候,我就已经成为妈妈忠实的听众了。妈妈是个“夜神仙”,最喜欢在夜深人静之时,一边坐在床上,一边拜读她那心爱的小说。怀上我以后,她更是买来了《小红帽》、《白雪公主》等许多中外童话故事,把我从甜甜的梦乡中唤醒,带我进入一个个美好的童话王国。在那里,我跟着天鹅环游世界,和匹诺曹一起助人为乐,和灰姑娘一起翩翩起舞,与孙悟空一起偷吃蟠桃……每每听到精彩之处,我就会在妈妈的肚子里手舞足蹈。把妈妈的肚子撑得此起彼伏。每当这时,妈妈就会轻轻地拍拍肚子,柔声地说:“小宝贝,别闹,下面更精彩哦!”这样,我也遗传了妈妈爱看书的基因。
等我呱呱落地以后,妈妈开始知道什么叫做“自作自受”。晚上我不爱睡觉,老爱哭。妈妈拿来漂亮的波比娃娃,我不看;爸爸用有声玩具吸引我,我也不理。妈妈又是唱儿歌,又是抱着我轻轻地拍打,但我还是一个劲地挥泪如雨。“唉,这都是半夜读书惹的祸。”爸爸无可奈何地说。真是一语惊醒梦中人。“有了”,说着妈妈兴奋地从书架上抽出了几本简单的童话书,来到小床边,妈妈熟悉的声音在我耳边响起。“那是一个晴朗的天气,一只小熊来到了公共汽车站……”说来真怪,原来大哭大叫的我渐渐平静下来了,眨巴着泪眼婆裟的眼睛,专注地听着妈妈讲故事,这个情景着实把妈妈给感动了。从此,真正和妈妈共读的日子开始了。
到了2-3岁的时候,我已经能背诵好多唐诗、儿歌了。那时候,我家里经常举办小小朗诵比赛。参赛者是我和妈妈,爸爸当评委。我们不仅比谁朗诵得多,而且比谁的表情好、普通话标准,当然得冠军的永远是我。但妈妈常说:和女儿一起读书,把我以前还给老师的知识一点一点地给找回来了。
4岁时我上了幼儿园,幼儿园里新奇的事情多,教的新知识也多。每天放学回家,我做的第一件事,就是拿出当天教的课文,一一读给妈妈听。这时,妈妈是我最忠实的听众,津津有味地听着。有时,妈妈也跟着我一起读。每当遇到我读错的地方,妈妈总是耐心地揪出我读错的“小虫虫”,教我正确的读音。
转眼间,我已经上小学了。但我永远的两个好朋友——妈妈和书依然陪伴着我。那时,我大多喜欢看《西游记》、《三国演义》这样的书,虽然学会了拼音,认识的字也多了,但常常会碰到不懂的词和句子。这时,坐在旁边看书的妈妈就会放下手中的书,仔细地给我讲解,直到我理解为止。
现在,我已经读六年级了。读书的范围更广了,兴趣更浓了,乐趣更足了。现在我喜欢读小说、散文之类的书,但妈妈陪我一起读书的习惯没有改变。每当我读散文的时候,妈妈和我轮流着你读一段,我读一段。这样读书,既加深了我对文章中好词好句的记忆理解,更让我学会了文章写作的手法。妈妈和我在读书中共享快乐。
古人说:“书中自有黄金屋。”我说:“书中自有母女情。”与妈妈共读的日子,真好!