吝啬的妈妈作文
可能,我说我妈是个“吝啬鬼”,你们听起来觉得有些不可信。现今的社会——21世纪,科学技术发达,国家经济繁荣,人们生活安定,家家都过上了幸福美满的生活。只要你有钱,什么东西都可以拥有,甚至有些浪费。何必又这省一点,那又节约一些。我妈就是这样。
其实,早在十多年前,在妈妈和爸爸的努力下,自己开了间加工厂,生活无忧。家里的电器应有尽有,什么电视机、电冰箱、微波炉、空调机等等一应俱全。然而妈妈却为省下那么一点水和我争个脸红耳热,真是个吝啬鬼。
我平时是个贪玩的孩子,放学回家总是汗流浃背,这时最好就是洗上个热水澡。妈妈偏偏就要和我作对,规定我洗澡的时间是15分钟。如果我不按时出来,妈妈就会狠心的把石油气关掉,那么我就只能“乖乖”的出来。我多次向爸爸发出求救信号,谁知爸爸是个“气管炎”——妻管严。
记得那年的夏天,我正在家里看书做作业。突然乌云密布,顷刻间雷轰隆,电光闪闪。雨夹着手指头般大小到冰雹从天而降,噼哩叭啦的下个不定。我迫不及待得跑到的门口,看见院子里都是冰雹,水花四溅。这时只见妈妈戴着爸爸的摩托车头盔,穿了我的雨衣,一手拿桶,一手拿铲。我被妈妈的打扮弄得哭笑不得时,妈妈却躬着身,利索地将地上的冰雹装到桶子里。妈妈那这些玩艺儿搞什么花样,我百思不得其解。只见她毫不疲倦的装了一桶又一桶。于是我紧随其尾,到洗手间里看个究竟。那里大大小小一共摆了六个水桶。这时妈妈说:“等这些冰雹融化了,就可以用来冲厕所。”心想:妈妈也真是的,为了那几毛钱,用得着这样吗?亏她想得出来。晚上我把这事告诉了爸爸,爸爸什么也没有说,只是深情的看了看妈妈一眼。
直到那天晚上,电视新闻报道了广东地区今年旱情,我家屋后的西江水位已经非常的低,连续几个月没有降水,旱情严重。人们的生活、工作都受到严重点影响。水是人类赖以生存的条件,没有水,怎么能行呢。我情不自禁的跑到西江岸边,昔日的水痕非常刺眼的画在那里。我这才恍然大悟。
原来妈妈的“吝啬”是节约,爸爸的“气管炎”是理解。我怎么读了多书,学了这么多知识也不知道节约资源呢。我真佩服我那“吝啬”的妈妈。