吝啬的妈妈作文
“女儿,把这盆水拿来冲马桶。”正洗着头发的妈妈把一盆洗过头的水端了出来。“知道了。”“哗——”一盆水很快就把排泄物给冲掉了。
要说,我们家节约用水的惯例由来已久。从我爸我妈结婚时就开始了。那时,爸爸老是念叨“用的着你这么节约,咱家又不缺少这俩钱。”但在了解了老妈的一片苦心之后,有时还乐呵呵的陪着妈妈一起“吝啬”呢。从小在环保熏陶下的我,早养成了“节约用水”的好习惯。
有一天,我不经意的看看花草,竟然发现它们茁壮了很多。我惊讶的问妈妈怎么弄的,妈妈得意洋洋的告诉我,这是网上的节水小秘方,说用淘米水浇花,既节水又让花长得好。没想到试了一下还真管用,就一直这么做了,花花草草倒是越来越茁壮。
老爸经常命令我做家务活,一天,他手把手地教我洗碗,妈妈在一旁饶有兴致的观看。当洗到一半的时候,老妈冲过来关掉了水龙头。边关边说:“在用洗洁精的时候干吗开着水龙头?你们再在用洗洁精时开着水龙头,我唯你们是问!”我和老爸互相做了一个鬼脸,老妈就是这么节水,谁拿她有办法?
老妈不仅在水方面“吝啬”,在其他方面更是如此。为减少二氧化碳排放,她点的鼠标次数越来越少;为减少电的浪费,我们家使用的是节能灯泡;为减少镉对土地的污染,她将废弃电池放入指定回收地;为减少木材用料,她将用过的废纸,卖到指定回收地;为减少白色污染,她使用环保购物袋……至于一些常常说的节约每一滴水呀,减少开冰箱的次数呀,及时关灯呀更是我们家的“优良传统”。
老妈吝啬来吝啬去,到底节约了什么?我查看了网上的资料:据世界自然基金会研究的数据显示,如每节约1度电,就可以减排1千克二氧化碳;少用10双一次性筷子,减排0.2千克;少开一天车,减排8.17千克;用手洗代替一次洗衣机洗衣,减排0.3千克……
原来,妈妈“吝啬”的苦心是环保。我们家健康的低碳生活,都是从妈妈那儿“吝啬”出来的。