感激老师作文
在我们的成长生涯中,有着无数的感激,可能是别人的一个字眼,别人的一句话,更可能是别人的一个动作……. (语言有概括性,很好。假如能再结合一点具体的人与事或者物,就更好了)
在欢声笑语的校园里,我认识了许多陌生的同学,唯一不陌生的是老师关切的目光和悉心的关怀,在这里,我认识了我初中的班主任——李老师。(点出主要人物)
刚刚开始军训的时候,我常常不遵守纪律。(感觉你是要采用欲扬先抑的手法,对吗?)最后老师把我叫了出来,我原本以为老师会狠狠地批评我,可是出乎我的意料,老师是语重心长地为我讲道理,分析我的错误,要我知错能改,力争做完美的人,做人上人,不要受身边人事的影响……老师的爱就是指南针,引着我们走向正确的人生道路。 (写老师的内心,也是你的细心的表现。假如你能很好地记述老师的神情、动作、语言,会让老师的形象更逼真。对吗?)
在军训的过程中,老师看到我们艰苦的训练,痛在心里。于是,老师就到办公室为我们借来饮水机,解决了同学们的喝水问题。同学们看到饮水机,别提有多兴奋,都争先恐后地去装水,老师就在一旁默不作声地看着,心里也别提有多开心,当天军训结束后,同学们都回教室去了。老师却留在军训的地方——帮同学们收拾场地。原来同学们用瓶子、杯子装水喝完之后,就扔得到处是,是不辞辛苦的老师帮这我们收拾这场破摊子,或许军训最辛苦的是老师,见此,我虽然没有留泪,却有一种透彻肺腑的感动,难以言说。可老师并没有怨言,他心里是幸福的。老师的爱就是这么平凡而又伟大。(果然是要写老师的“爱”。我们反复看,其中“都争先恐后地去装水,老师就在一旁默不作声地看着”,是有意识地这样设计。)
老师的身体是一座桥梁,引我们来到这个充满宝藏的知识世界;老师的脸是庞是永不落的太阳,给我们生生不息的能量;老师把爱给了我们,让我们踏着健康,充满关爱地成长。 (语言很优美,连续的比喻。好!假如能再结合人物的实际紧密些,会怎样?)
对校园生活的记述,一般都离不开老师;对老师的记述,一般都离不开课堂。但是,本文的小作者能独辟蹊径——从自己体验过的军训生活中抓住一些小镜头,写得选材很有新意。
在对材料的运用中,文章的做法也是不错的,欲扬先抑手法的运用,我觉得是很好的——假如你在老师是如何做上,多下下功夫,会倍增文章的光彩,希望你能用心想想我的建议。