读妈妈作文
我喜欢看书,平时有空就上“悦叮网”找喜欢的书来读,我感觉那是书的海洋,知识的加油站。最近,读了《妈妈不是我的大保姆》这本书,让我思绪纷飞:现在的孩子,为什么缺乏自立呢?
郝帅,是一名二年级的学生,爷爷生病住院,妈妈因为照顾爷爷把他放在姨妈家。因为没有妈妈保姆式的催促,结果第一天上学就迟到;因为姨妈准备的早餐给表姐换成红豆面包,赌气不吃早餐,结果一上午肚子都咕咕叫,难以集中精神听课;放学回家看电视给表姐制止,却在房间发现平板电脑偷玩起“植物大战僵尸”游戏,作业也没有完成。后来,在表姐的开导和努力帮助下,郝帅渐渐地明白道理,知道自己管住自己,懂得了自立。郝帅的故事让我明白:我们不能把自己当成家里的小公主、小王子,不能事事依赖他人,不能把父母亲人当成保姆,理所当然地让他们为自己做事,独立自主,自立自强是我们成长的必经之路。
回想生活中的自己也有着与郝帅相同的经历。读三年级的一段时间,妈妈去广州学习,爸爸也出差了,只有我和爷爷在家,晾收衣服、扫地、洗碗等等大小家务爷爷都要我自己干。平时这些事都不用我做的,我就开始闹别扭不愿意干,惹到爷爷大发脾气,禁止我看电视,吃零食。不情愿中我笨手笨脚地做起了家务,从开始的一团糟慢慢地适应了,而且有成功的自豪感。爸妈回来后看到我的变化很是惊喜,但更多的是欣慰。
联想到老师常跟我们提到的国家的精神主题:不忘初心,牢记使命。高举中国特色社会主义伟大旗帜决胜建成小康社会,争取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。少年强则国强,少年独立则国独立,梁启超的教诲萦绕耳边。国家振兴的希望在少年,我们要自立、自强才能茁壮成长,才能建设更好的中国!