母亲节这天,刚上一年级的冯小虎就接到班主任布置的任务:母亲节到了,希望每名同学都帮助妈妈做点事情,替家长分担家务,减轻妈妈的劳动量,让妈妈过一个快乐的母亲节。
中午放学到家后,妈妈不在,准是买菜去了。小虎就想着如何替妈妈做点事情。他来到厨房,想做饭,又不知道做啥饭。见没啥事可做,他又来到阳台,见阳台上的花盆里湿漉漉的,显然已经交过水了。他又来到客厅,见茶几上有两堆豆子,一堆是红豆,一堆是绿豆,就想,一会妈妈来到家里后,一定会先做饭,我何不把豆子收拾起来,省得她在费事了呢。于是,小虎找来一个塑料袋,把豆子装进袋子里。
妈妈回来了,手里拎着买来的菜。小虎跑到妈妈跟前,说:“妈妈,祝你母亲节快乐。”妈妈高兴的抚摸着小虎的头,称赞道:“小虎,真长大了,懂事了。”小虎心里很美,又说:“我还帮你做家务了呢,把茶几上的豆子帮你收拾起来了,”
听到这里,妈妈心里一惊:“什么?你把红豆绿豆收拾到一块儿了?”小虎疑惑地点点头。
妈妈埋怨道:“哎呀,那是我费了半天功夫,从一堆杂豆里一个一个挑选出来的,你给我一掺乎,我这半天白忙活了。”