寒假里的第一天,我就下定决心:一定要帮爸爸做家务,做爸爸的眼睛!让看不到的爸爸生活方便些。
第二天,我就很早起床,首先为爸爸烧水帮他洗脸,并且烧饭给爸爸吃。爸爸吃完饭后,准备去洗碗,我见了连忙跑上去,接过他手中的碗儿,说:“爸爸,让女儿来吧,你先歇会儿!”爸爸亲切的对我说:“好孩子,爸爸真是连累你了呀……”我马上打断说:“爸爸,你永远都是我的好爸爸!永远都是!”
洗好了碗,我就接过爸爸的钱,去买菜。回来后,见地上比较脏,我就连忙放下手中的菜。拿起扫帚来扫地。在扫地的时候发现有一堆脏衣服。待到扫完地,我便提着衣服去小河边洗呀洗……不知不觉,就已经到了中午,我心想:爸爸肚子一定饿了,得马上回家烧中饭。我便烧中饭给爸爸吃了。过了几个小时,我就去问爸爸:“爸爸,您饿了吗?要不要我给您烧点心吃?”爸爸说:“我不饿,不饿。如果你饿了就烧吧。”晚上睡觉之前,我都为爸爸洗脚、洗脸、捶背……爸爸动容地对我说:我的小女儿真懂事!
放寒假的第二天,我播下了孝敬长辈的种子,我永远记在心里。我决定了,决定了,要让这颗孝敬的种子不断发芽、开花……