不少同学在家里都做一些家务事,但都会向父母索取一些“奖励”,我觉得做一些家务活不应该向父母要钱。
有一次,我上同学家玩,看见她的家的墙上,贴了一张表格,上面写着“扫地:1元;拖地3元;擦窗2元;洗衣服:1元……”我看了很好奇,问她:“这是什么?”“这是———”她停了停,接着说,“这是‘家务表’。”我很疑惑,怎么也不明白。
这时,她的妈妈来上班回来了,对她说:“我有事情,要出去一下你在家里把地扫一下,在拖一下,知道没?”她尖着嗓子喊道:“1加3等于4,4元,记住了!”我明白了,原来,是做一次家务活就能得到相应的钱数。
我觉得,做家务不应该向父母要奖励。
我们是家庭的一员,做一些家务事是理所当然的,如果我们做家务要奖励,那么父母做家务是不是也要奖励呢?爸爸妈妈工作很辛苦,白天要上班,晚上要为我们检查作业。我的妈妈很忙,早晨要早早的起来烧早饭,有时要去跳操,中午、晚上还要把我接回家,再烧中饭、晚饭,时间都满满的,根本没有时间做家务事。我就帮妈妈做家务,妈妈夸我,我心里特别高兴,其实,父母的称赞是最好的奖励。
再说,我们都五六年级了,应该学习做一些家务了,爸爸妈妈不可能照顾我们一辈子,我们从现在起就要养成勤做家务的好习惯。
做家务不该索取“奖励”!