描写妈妈的作文
我读过朱自清的《背影》,也许是因为年龄尚小,无法真正读懂父亲的背影留给朱自清的是什么,只是觉的有点酸酸的,涩涩的。却有一件事让我明白了朱自清那道不尽,说不清的感受,那就是我妈妈的背影……
我的妈妈是一位平凡而伟大的母亲。母亲每天起早摸黑,忙里忙外,既要忙家务,还要帮忙照管厂里事情,一般我是在学校吃中餐,可最近一段时间,我犯了胃病,所以妈妈每天中午都来接我回家吃饭。这无疑给妈妈加重了负担。 那是一个下着倾盆大雨的冬天,天冷雨大, 我哆嗦的站在校门口等妈妈来接我,早晨试卷发下来,平时不错的成绩跟这次的成了巨大的反差对比,上午老师也找了我谈话,其实我已经尽力了,可怎么会考出这样的成绩。这一早晨真是,天是灰的,心也是灰的, 现在,只盼望着能早点见到妈妈,好向妈妈诉诉苦,可时间一分一秒地过去了,平时应早就来了, 可妈妈她?都快12点,其它同学都陆续被家长接回家了,在学校吃午饭的同学也都吃饱了,我越等越急。我越等越失望了,泪水不禁落了下来,就在这时,老师跑来告诉我说, 爷爷生病了,正在医院打点滴,妈妈吩咐我先在学校吃饭。我一听了,气极了,她明知道我胃不好,还叫我在学校吃饭,如果真是走不开,也应该早点打电话来说,为什么让我等这么久,何况在那样的大冷天, 我感觉好委屈,眼泪涌了上来,我一气之下,午饭都没吃。
已经是下午第一节课下课了,屋外的雨更了,天好像比上午还要冷。赌气的滋味也真不好受,一个中午没吃饭,肚子开始叽哩咕噜地叫,真是又冷又饿,我开始觉得自己中午是不是有点过分,其实,那也并不是妈妈的错。正想着,"哎,你妈在外面等你呢!你快去吧!"同桌朝我喊道。这难道是真的,天哪,外面这么冷,我急忙跑了出去,一个熟悉的身影出现在我的视线里,真的是妈妈。只见她整条裤腿淋湿了,一手提着雨伞,一手拿着饭盒,脸上是那么憔悴,那么焦虑,中午所有的怨气已抛到九霄云外去了,我完全不顾及老师和同学的看法和眼光,飞奔出了教室,一头扑进了妈妈的怀里,轻轻地问:“妈妈,天下着雨,又这么冷,你怎么还来呢?”“我怕你中午吃不饱,所以买了你喜欢吃的牛肉炒饭给你吃。坐下来,快吃吧。”听着妈妈的话,我的喉咙哽咽了,我不敢告诉她,其实我中午还没吃呢! 她就从包里拿出了一个盒,说道:"倩倩,中午是妈妈的不对,没能及时来接你,让你挨饿,但妈妈确是走不开,快吃吧,还热着呢你爸爸今天厂里要出货,你爷爷还在医院,我要走了"霎时,我的心底像打翻了五味瓶,什么味道都有,但更多的是悔恨与自责,我抬起头,这才注意到妈妈的手冻的红紫红紫,连手套也没戴,脸也被风吹得红红的,岁月的痕迹已经爬上了她的额头, 我再也吃不下了,我无法控制自己,再次投进妈妈的怀抱。在妈妈的怀里,我偷偷地哭了,流下了惭愧的眼泪。我没让妈妈看见,努力遮掩着,妈妈笑着说道:"快吃吧!饭凉了就不好吃了!我走了!"我没抬头,只道了声"嗯",等我再抬头时,妈妈已经走出了校门,只留给我一个背影,那背影的含义好似有许多,但更多的是母亲对我的爱,我端着那盒饭,眼上的泪未干,久久地站在风中,想了许多……